Главная » Ипотека и банки » СМИ: Татфондбанк накануне своего краха лишился 3,4 млрд рублей из-за инвестпроекта «Нэфиса»

СМИ: Татфондбанк накануне своего краха лишился 3,4 млрд рублей из-за инвестпроекта «Нэфиса»

Татфондбанк летом 2016 года, уже находясь под пристальным взглядом ЦБ, умудрился прокредитовать инвестиционный проект ООО «Завод по производству синтетических моющих средств» («Завод СМС»). При этом обеспечением по кредиту служили поручительства ГК «Нэфис», а залоги на момент заключения договора предоставлены не были, выяснило «Реальное время».

После начала процедуры банкротства Татфондбанка (лишен лицензии 3 марта), кредитная организация потенциально могла потребовать досрочного возврата денег из-за нарушений условий договора, но заемщик в арбитраже сумел наложить запрет на такую возможность.

Арбитраж 9 июня удовлетворил требования завода частично, но именно в той части, которая наиболее принципиальна, отмечает издание. Истец («Завод СМС») требовал изменить условия договора по кредиту в 3,4 млрд рублей, полученному им в Татфондбанке незадолго до краха кредитной организации. Основные требования сводились к отсрочкам по платежам на два года, а также запрету на начисление пеней, повышению ставки, досрочному взысканию кредита и списанию средств со счетов компании в других банках. Отсрочки арбитраж не дал, однако запреты на взыскание неустойки, на повышение процентной ставки, а главное – на требование досрочного закрытия кредита и списание средств со счетов в других банках ввел.

Теперь, согласно действующей редакции договора, выплачивать 3,4 млрд рублей «Завод СМС» должен начать только 30 сентября 2019 года, а закончить 29 декабря 2023. Никаких досрочных выплат не будет. Учитывая процедуру банкротства ТФБ, шансы на возврат этих денег невелики.

Из материалов дела следует, что компания «Завод СМС» должна была построить реальное предприятие. Между тем реального завода по производству синтетических моющих средств на территории Казани не найти, пишет издание.

Общая стоимость проекта составляла 4 879 839 000 рублей (4,9 млрд), из них сумма кредитных денежных средств должна была составить 3 903 000 000 рублей (3,9 млрд), а собственных вложений заемщика — 976 000 000 рублей, то есть порядка 20%. Размер процентной ставки не раскрывается.

По данным «Татар-информ», сумму собственных вложений обеспечило АО «Нэфис Косметикс». Оно же, согласно сообщению на сайте раскрытия информации, выступило поручителем, подписав договор поручительства на сумму в 7 239 644 010 рублей (7,2 млрд). В соответствии с его условиями, поручитель обязался солидарно отвечать перед кредитором. Никаких залогов договор не предусматривал. Однако в залог банку должен был перейти завод сразу после окончания его строительства. Помимо инвестирования в данный проект «Нэфис» также осуществлял и непосредственно строительство завода по договорам подряда. В самой ГК «Нэфис» пока степень участия в проекте не прокомментировали.

То есть кредит в 3,9 млрд рублей на момент подписания договора ничем, кроме будущих обязательств, не был обеспечен. Этим и объясняется, что размер поручительства почти в два раза превышал размер кредита.

Формально ООО «Завод СМС» структурам ГК «Нэфис» не принадлежит. Однако юридический адрес компании совпадает с адресом головного офиса ГК «Нэфис»: город Казань, ул. Тукая, 152. Директором и единственным официальным владельцем является Юрий Владимирович Ляшенко, который был некогда акционером АО «Нэфис Косметикс». Правда, владельцем и гендиректором, Ляшенко стал только в апреле 2016 года. Тогда же ООО получило свое нынешнее название. До этого компания именовалась «Фарт», имела в уставном капитале 10 тыс. рублей и нулевые обороты с 2012-го по 2015 годы. А через два месяца, 9 июня ООО «Завод СМС» заключило договор с Татфондбанком на предоставление кредитной линии. Поручителем выступило АО «Нэфис Косметикс». И на следующий день уставной фонд «Завода СМС» вырос на 50 млн рублей.

Источник: banki.ru

Источник

Оставить комментарий