Главная » Ипотека и банки » Трейдер Денис Громов не смог взыскать с Альфа-Банка почти 5 млн рублей

Трейдер Денис Громов не смог взыскать с Альфа-Банка почти 5 млн рублей

Мещанский суд Москвы вынес в среду решение по иску частного трейдера Дениса Громова к Альфа-Банку. Суд, рассмотрев дело, отказал в удовлетворении исковых требований Громова к банку.

Таким образом, суд признал неправоту позиции трейдера, пытавшегося взыскать с Альфа-Банка сумму в размере 4 млн 958 тыс. 934 рубля, которую он потерял в ходе валютных торгов на бирже.

На основании встречного иска Альфа-Банка к Громову суд постановил взыскать с него 9 млн 892 тыс. 564 рубля 63 копейки, из них 9 млн 486 тыс. 590 рублей 53 копейки основного долга и 405 тыс. 974 рублей 10 копеек — процентов за пользование чужими денежными средствами.

Альфа-Банк действовал в соответствии с нормами законов, правилами биржи и общепринятыми рыночными практиками в области риск-менеджмента, озвучил представитель банка в суде. Банк также строго придерживался договора с клиентом. Так, согласно регламенту оказания услуг на финансовых рынках Альфа-Банка, «клиент, имеющий непокрытую позицию, обязан ежедневно контролировать состояние своих портфелей и инвестиционного счета, уточнять текущие значения показателей по каждому портфелю».

Иными словами, инвестор, торгующий на бирже, самостоятельно несет ответственность за совершаемые им операции. «Однако в данном случае клиент не учел стоимость арбитражной торговли, не оценил, что перенос маржинальной позиции связан с расходом в размере стоимости ее фондирования», — поясняет пресс-служба Альфа-Банка.

«Убытки могли быть и больше: сотрудник Альфа-Банка позвонил клиенту, чтобы предотвратить еще более значимые потери средств, в два раза снизил комиссии за брокерские услуги, а также стоимость переноса позиции, согласовав с казначейством банка минимально возможную ставку — 10,05% годовых. Брокер сделал все возможное, чтобы минимизировать убытки клиента», — добавляет пресс-служба банка.

Напомним, ситуация произошла 30 декабря 2015 года. Далее, в течение 2016—2017 годов Альфа-Банк дополнительно усилил свою систему риск-менеджмента. «В банке внедрена технология, которая оценивает стоимость будущих переносов позиций и уменьшает на эту сумму стоимость портфеля клиента. Также Альфа-Банк закрыл возможность открытия непокрытых позиций в TOD, тем самым исключив возможность повторения ситуаций, аналогичных той, что произошла с Денисом Громовым», — отмечает пресс-служба Альфа-Банка.

Источник: banki.ru

Источник

Оставить комментарий