Главная » Ипотека и банки » За 4 месяца 2017 года было выдано всего три валютных ипотечных кредита

За 4 месяца 2017 года было выдано всего три валютных ипотечных кредита


Российские банки за январь-апрель 2017 года выдали восемь валютных жилищных кредитов на общую сумму 333 миллиона рублей, что в 18 раз меньше, чем за январь-апрель 2013 года — последнего года до введения санкций, следует из данных, размещенных на сайте ЦБ. В том числе, за 4 месяца 2017 года было выдано всего три валютных ипотечных кредита на общую сумму 245 миллионов рублей, передает ludiipoteki.ru.

Доля просроченной задолженности по валютным жилищным кредитам выросла до 34,6% по состоянию на 1 мая с 31,2% на 1 января. За прошлый год эта доля выросла до 31,2% с 20,3%, за 2015 год – до 20,3% с 12,5%, за 2014 год – сократилась до 12,5% с 13,3%. До кризиса 2008 года доля просрочки по валютным жилищным кредитам была ниже 1%, а на 1 января 2008 года составляла всего 0,2%.

Сумма просрочки по валютным жилищным кредитам превысила 1 миллиард рублей в рублевом эквиваленте у пяти банков, среди которых банк "Уралсиб", где доля просрочки по валютным жилищным кредитам составила 60,5%, "ВТБ 24" — 55,5%, Сбербанк – 51,8%, ВТБ – 45,8%, "Юникредит банк" – 42,6%.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий отметил, что рост просрочки происходит на фоне стремительного сокращения портфеля валютных жилищных кредитов: за 4 месяца текущего года на 21,1% в долларовом эквиваленте, за 2016 год – на 45,7%.

Банк России с 2015 года ведет политику по снижению валютной составляющей в активах и пассивах банковской системы РФ. По мнению регулятора, население должно брать кредиты в той валюте, в которой получает доход, чтобы обезопасить себя от валютных рисков.

Зампред ЦБ Василий Поздышев говорил в конце мая, что снижение доли валютных кредитов в российской банковской системе с текущих 30% до 15% через пять лет будет хорошим результатом. Ранее Поздышев в интервью РИА Новости сообщил, что доля валютных кредитов на 1 мая сократилась до 30% с 35% годом ранее, но Банк России не заинтересован в резкой девалютизации финансовой системы.

Ситуация в банках

В пресс-службе Сбербанка подтвердили РИА Новости, что доля просрочки по валютным жилищным кредитам на 1 мая 2017 года составила 51,8%. "Сбербанк продолжает наблюдать сокращение портфеля валютных ипотечных кредитов, благодаря погашениям, их переводу в рубли, а также отсутствию новых выдач. Сбербанк более трех лет назад прекратил выдачу валютных кредитов", — сказали в Сбербанке.

Уровень просроченной задолженности по валютным ипотечным кредитам составляет менее 0,1% в портфеле ипотечных кредитов. С клиентами, у которых осталась валютная ипотека, Сбербанк находится в диалоге и предлагает индивидуальные решения, которые помогут снизить кредитную нагрузку наших клиентов, добавил официальный представитель банка.

В свою очередь, в пресс-службе ВТБ отметили, что с конца 2014 года группа ВТБ не предоставляет ипотечные кредиты в иностранной валюте. С декабря того же года в "ВТБ 24" и розничном бизнесе банка ВТБ действуют программы реструктуризации валютной задолженности и конвертации в рубли. Более чем за два года работы программ все, кто был действительно заинтересован в урегулировании своей ситуации, воспользовались ими, напомнили в кредитной организации.

"Из 6,5 тысячи валютных ипотечных заемщиков розничного бизнеса группы ВТБ за 2,5 года свои отношения с банком урегулировали 4 тысячи человек. За указанный период валютный портфель банка сократился более чем в два раза", — уточнил официальный представитель ВТБ.

В настоящий момент в "ВТБ 24" обслуживается 2,3 тысячи валютных ипотечных заемщиков, в розничном бизнесе банка ВТБ – порядка 700 человек. При этом доля валютного портфеля от общего числа ипотечных клиентов составляет менее 0,5%.

Объем просроченной задолженности в ипотечном валютном портфеле стабилен. При этом размер самого валютного портфеля уменьшается: в "ВТБ 24" с начала года минус 15%, в розничном бизнесе банка ВТБ — минус 29%.

В "Юникредит банке," принадлежащем итальянской банковской группе UniCredit, также подтвердили цифры. В общем розничном кредитном портфеле банка доля просрочки именно по валютным ипотечным кредитам крайне незначительна – около 1,9%, пояснили в банке РИА Новости.

В банке отметили, что рост происходит за счет сокращения портфеля валютных ипотечных кредитов, ведь многие банки – и "Юникредит банк", в том числе – давно прекратили выдавать ипотеку в валюте, а существующий портфель валютных ипотечных кредитов сокращается за счет погашений или рефинансирования в рублевые кредиты.

Источник

Оставить комментарий