Главная » Новости » Архитектурный отбор. Начался конкурс по программе реновации жилья

Архитектурный отбор. Начался конкурс по программе реновации жилья

На пяти экспериментальных площадках в районах, где жители поскорее хотят переехать из ветхих домов, построят пилотные кварталы. © /

Эдуард Кудрявицкий

/

Итоги, по словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, подведут уже этой осенью. Контролировать то, как исполняют программу реновации, будет рабочая группа, во главе которой мэр Сергей Собянин. «По его поручению мы начинаем разработку конкурсной процедуры на первоочередные площадки, что позволит привлечь лучших специалистов в области архитектуры и градостроительства», — рассказал С. Кузнецов.

Правда и мифы о реновации. На что рассчитывать жителям старых пятиэтажек

Останутся 20 лучших

Сайт для приёма заявок запустят в течение месяца, а сам конкурс продлится примерно полгода. Пока называют только ориентировочные сроки, ведь законодательство ещё не дало ответа, как будут выбирать площадки и голосовать по сносу.

«Технически заявки мы нач­нём принимать примерно через месяц. Условия конкурса и точные требования будут опубликованы позднее», — говорит С. Кузнецов. По его словам, всего организуют пять конкурсных площадок, куда в два этапа отберут 20 финалистов. Профессиональное жюри определит по 4 финалиста для каждой экспериментальной площадки. Им предложат разработать архитектурно-градостроительную концепцию в соответствии с техническим заданием.

Оценивать работы — дело приглашённых экспертов и профессионального международного жюри. Они же будут вместе с Москомархитектурой составлять техзадания. Пока известно лишь, что программа реновации предполагает именно квартальный тип застройки, который, по сути, пришёл на смену микрорайону. 

Планируется привлечь руководителей профильных департаментов, Высшую школу экономики, Высшую школу урбанистики, Российскую академию народного хозяйст­ва и государственной службы, Российскую академию архитектуры и строительных наук, Общественную палату Москвы, Союз архитекторов России,  Союз московских архитекторов, ВЦИОМ, политических и общественных деятелей. «Мы планируем провести публичные слушания, дебаты, обсуждения, семинары, «круглые столы» и дискуссии с привлечением экспертов ведущих архитектурных, экономических и других профильных вузов и сообществ», — рассказал главный архитектор столицы. Первые такие меро­приятия пройдут на выставке «АрхМосква» и на предстоящем урбанистическом форуме.

С позитивом и без замыленного глаза

Сам конкурс будет проходить в два этапа, и принять участие в нём смогут как российские, так и международные архитектурные бюро. Однако Сергей Кузнецов заявил, что, вероятно, участие столичных бюро (то есть с московскими офисами и представительствами) будет ограничено, чтобы не создавать для них преимущества и избежать эффекта замыленного глаза. Ведь очевидно, что их специалисты лучше знают площадки, землю и особенности территорий.

Принимать заявки начинают  уже сейчас, заверил главный архитектор, однако конкретные экспериментальные площадки определят позднее по результатам голосования жителей. 

«Пять экспериментальных площадок, которые участвуют в конкурсе, безусловно, это те районы, в которых жители наиболее позитивно настроены по отношению к программе и хотят в ней участвовать», — объяснил Кузнецов. Он добавил, что московские архитекторы уже изучали подобный международный опыт: «Расселением таких кварталов занимались в Германии, Нидерландах, Китае, Японии. Однако все они существенно меньше по масштабам и объёмам. Как ни странно, самые авторитетные эксперты в этой программе — мы сами, ведь у нас за плечами уже первая волна расселения ветхих пятиэтажек».

Источник статьи

Оставить комментарий