Главная » Новости » Большое движение. Первые участки Садового кольца открываются после ремонта

Большое движение. Первые участки Садового кольца открываются после ремонта

Тротуары на улицах замощены долговечной гранитной плиткой и значительно расширены. © /

Фото: Эдуард Кудрявицкий

/

История в названиях

Одна из этих улиц представляет собой внутреннюю часть Садового кольца, другая — внеш­нюю, а между ними расположились участки с зелёными насаждениями.

Улицы имеют интересную историю. Странное для мегаполиса название «Коровий Вал» появилось в конце ХVIII в. В те времена на площади Серпуховских ворот находился Животинный двор, то есть рынок крупного рогатого скота. В основном здесь торговали коровами (он ещё назывался «Коровий рынок»). Именно поэтому участок Земляного Вала, разделявший город и огромное поле, на которое пригоняли скот, предназначенный к продаже, получил название Коровий Вал. Рынок закрылся в конце поза­прошлого века, а название так и осталось, оно просуществовало до 1952 г., когда улицу переименовали в Добрынинскую. В 1990 г. историческое наименование вернулось. Сегодня на улице Коровий Вал находятся станция метро «Добрынинская», несколько посольств, историческое здание кинотеатра «Буревестник», в котором сегодня расположился театр «Градский-холл».

А на Житной ещё со времён Петра I стояли амбары с зерном — тогда их называли «житницы», — которые сохранились вплоть до начала ХХ века. А в 1960-х гг. в ходе работ по расширению Садового кольца были снесены здания на нечётной стороне Житной улицы и на чётной стороне Коровьего Вала. Таким образом улицы стали односторонними.

Сегодня Житная, разумеется, уж не та, что 200 лет назад, — теперь это современная и очень оживлённая улица, на ней расположены здания МВД, Минюста, Центрального банка и много интересных исторических зданий.

Парки у воды. Столичные набережные ждёт масштабная реконструкция

Пешеходов  втрое больше

Прогуляться по Коровьему Валу и Житной и сравнить «историю и современность»  можно будет уже через несколько дней, когда обе они полностью откроются для движения. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, осматривая результаты благоустройства Садового кольца.

«Несмотря на аномальную погоду, работы по реконструкции московских улиц идут с опережением графика, — сказал С. Собянин. — Мы уже открыли для движения большую часть Бульварного кольца, теперь открываются первые участки Садового. Это, в частности, Житная и Коровий Вал — исторические московские улицы. Здесь приведены в порядок фасады, тротуары и освещение».

Огромный комплекс работ по благоустройству двух улиц и создания на них комфортной городской среды был выполнен за 4 месяца — с апреля по июль 2017 г. На улице Коровий Вал сохранились три полосы для автомобильного движения, правда, одна из полос предназначена только для общественного транспорта. На Житной же количество полос даже увеличилось с трёх до четырёх. На проезжей части обеих улиц уложили новый асфальт.

Музейные острова. Где появятся места для отдыха москвичей в 2017 году?

Тротуары здесь замощены долговечной гранитной плиткой (на Коровьем Валу они расширены в среднем на 2 м), вдоль «променада» установлены лавочки, урны, 110 новых фонарей с энерго­сберегающими светильниками и 12 уличных торшеров. Для удобства навигации планируется установка двух информационных стел — по одной на каждой улице. Все кабели, ранее «парившие» на фоне неба, убраны под землю. Кстати, на тротуарах теперь запрещена парковка автомобилей — для них на проезжей части оборудованы карманы.

Вдоль улиц устроено 5,3 тыс. кв. м газонов, а ещё нынешней осенью будет высажено 97 лип и клёнов, а также 5885 кустарников. 5 остановок общественного транспорта будет заменено на павильоны ожидания — с точками доступа Wi-Fi и возможностью зарядки мобильных телефонов.

Большое внимание уделено проблемам водоотведения: проложены водостоки, гранитные желоба, отремонтированы и установлены новые смотровые колодцы и водоприёмные решётки.

Изменился и облик зданий: в ходе благоустройства был проведён ремонт фасадов 13 домов и промыты фасады ещё 11.

В результате работ по благоустройству машин на улицах меньше не станет. А вот пропуск­ная способность для пешеходов увеличилась почти на треть — с 3800 до 5000 человек в час.

  • © Правительство Москвы

  • © Правительство Москвы

  • © Правительство Москвы

  • © Правительство Москвы

  • © Правительство Москвы

  • © Правительство Москвы

  • © Правительство Москвы

  • © Правительство Москвы

  • © Правительство Москвы

  • © Правительство Москвы

Работа на опережение

Очередной этап программы «Моя улица» стартовал в столице в апреле, и задача у него серьёзная: благоустроить 89 городских объектов. Среди них Бульварное, Садовое, Кремлёвское кольцо, Тверская улица, Лубянская площадь, территория, прилегающая к парку «Зарядье». Преобразится площадь Тверской Заставы, здесь появятся трамвайные пути, небольшой сквер, на своё место вернётся памятник Максиму Горькому работы Веры Мухиной. Будут приведены в порядок 11 набережных Москвы-реки — Краснопресненская, Пречистенская, Симоновская и другие. Идёт реконструкция Волхонки, Пречистенки и многих других улиц исторического центра столицы.

Вопросы благоустройства. Как идут работы по программе «Моя улица»?

Сегодня в программе задействовано 26 тысяч человек и 5 тысяч единиц строительной техники. Результаты их работы можно увидеть хоть сейчас: например, прогуляться по Новой площади или по тенистой аллее на Старой площади, по Якиманской набережной или по прилегающим к ней Голут­винским переулкам. В рамках программы будут созданы новые общественные простран­ства, благоустроены тротуары и дороги. Кроме того, многие прилегающие к улицам дворовые территории тоже обретут «новую жизнь»: там планируется заменить дорожное покрытие, установить дополнительные фонари, лавочки и урны, провести озеленение, в некоторых домах будут отремонтированы входные группы — двери, подъездные козырьки. Таким образом уже приведён в порядок двор дома № 4 по улице Житной.

Перед подрядчиками была поставлена задача: сократить сроки проведения работ на конкретных объектах, часть улиц должна быть готова уже в июне-июле. В итоге многое из того, что планировалось завершить к августу, готово уже сейчас.

По словам Сергея Собянина, почти все работы по благо­устройству завершены, а оставшиеся планируется закончить к началу осени.

«Мы двигаемся с опережением графика, — отметил мэр, — и я надеюсь, что ко Дню города все улицы Москвы будут приведены в порядок. Конечно, мы не будем держаться этой даты, а будем вводить их по мере готовности».

Источник статьи

Оставить комментарий