Главная » Новости » Бронзовые тигры и лось на камне. Московские памятники животным

Бронзовые тигры и лось на камне. Московские памятники животным

Скульптурная композиция, расположенная под тенистыми деревьями, изображает тигрят, которые выскочили из своего убежища и играют с ежом, которого, судя по всему, увидели впервые в жизни. © /

Евгения Белановская

/

На Мясницкой улице завелись амурские тигры: самец и самка. Строго говоря, это не тигры, а тигрята, кроме того, они не настоящие, а бронзовые. Изваяние зверей работы скульптора Петра Чегодаева появилось в Москве в день 172-летия Русского географического общества.

«Сегодня амурских тигров в нашей стране, хоть и в виде бронзовых символов, стало на две особи больше», — сказал заместитель исполнительного директора Русского географического общества Илья Гуров. 

Полосатый под защитой. Усилия по сохранению тигров дали реальные результаты

На сегодняшний день в природе осталось, по подсчётам специалистов, от 480 до 540 амурских тигров. Это уникальное животное активно уничтожалось охотниками, пока в 1947 году не было взято под охрану и помещено в Красную книгу. Это один из подвидов тигра, который спокойно живёт в условиях сурового снежного климата. 95% популяции тигра обитает на Дальнем Востоке России и 5 % — в Китае.

Скульптурная композиция, расположенная под тенистыми деревьями, изображает тигрят, которые выскочили из своего убежища и играют с ежом, которого, судя по всему, увидели впервые в жизни. Открытие этого необычного памятника стало началом мероприятий, посвящённых дню рождения одной из старейших и известнейших в нашей стране общественных организаций. Позднее по этому же праздничному поводу на улицах Москвы прошли географические квесты, а на ВДНХ — увлекательные лекции.

I'm at памятник лосю https://t.co/9X9LJoV69R pic.twitter.com/hUeq9aWwup

— Shimov Eugene (@shimov_eugene) 24 июля 2016 г.

На диких зверей в нашем городе можно наткнуться и в других местах, порой совершенно неожиданных. Например, на детской площадке возле дома № 49 по улице Крылатской на огромном плоском камне лежит… лось.

Монументы удачи. Какие московские памятники творят чудеса?

Эта скульптура работы Вячеслава Клокова напоминает о том, что когда-то в этих местах водилось немало лосей. Сейчас в Крылатском дикую фауну представляют, пожалуй, только голуби, да и те давно привыкли к людям.

Два аиста, танцующие брачный танец и абсолютно не замечающие прохожих, заставляют остановиться и полюбоваться на себя на улице Большой Бронной. Многие народы верили, что аист приносит счастье: россиянам он доставлял прямо на дом малышей, у германцев был вестником весны, у армян пара этих белых птиц олицетворяла солнце, на Украине гнездо аиста на доме считалось верным признаком грядущего счастья. А вообще-то раньше на Бронной неподалёку было кафе «Аист»: может, потому здесь и скульптура поставлена?

ПАМЯТНИК ПЧЕЛЕ
10 сентября 2005 года в Кузьминском парке (Москва) был установлен памятник пчеле в рамках 4-го городского экофестиваля. pic.twitter.com/TlLz4oFaSj

— Alexander Alexeev (@kolyma55) 6 февраля 2017 г.

В парке «Кузьминки» есть необычный памятник пчеле. Изваяние появилось в 2005 году во время экологического фестиваля и сразу полюбилось публике. Скульптура помещена на шестигранную колонну, символизирующую соты. Кстати, неподалёку в «Кузьминках» находится музей мёда, так что пчела «прилетела» в правильное место. Местные жители прозвали насекомое Кузей – видимо, по аналогии с названием парка. Публика вообще страшно полюбила Кузю и даже придумала примету, согласно которой, сбываются заветные желания, если, загадывая их, одновременно потереть пчелу. Правда, от усиленного трения пчела через несколько дней свалилась с пьедестала: крепления не выдержали. Москвичи огорчились и тут же вызвали муниципальные службы. Те примчались и крепко прикрутили пчелу на место. И теперь Кузя снова на посту и готова по-прежнему служить доброй приметой. А приметы сбываются, как известно, если в них искренне веришь.

Экскурсия в Палеонтологический музей http://t.co/mGIqf8TG7z В посте много фотографий #Москва #ПалеонтологическийМузей pic.twitter.com/RuvRPjvkfE

— Владислав Наганов (@naganoff_ru) 21 января 2015 г.

А во дворе Палеонтологического музея посетителей встречают изваяния животных, каких уже не встретишь на планете: зверей давно вымерших, но не забытых благодаря учёным и скульпторам. Удивительные рептилии до сих пор поражают воображение и детей, и взрослых. 

 

Источник статьи

Оставить комментарий