Главная » Новости » Ценности недвижимые. В каком состоянии архитектурное наследие столицы?

Ценности недвижимые. В каком состоянии архитектурное наследие столицы?

Дом союзов. © /

Владимир Песня

/

Кстати, эксперты недавно оценили состояние всего архитектурного наследия столицы и пришли к выводу: 94% адресов находятся в удовлетворительном состоянии. Для сравнения: из многовековых мегаполисов Москву обгоняют лишь Лондон (96%), Париж (95%) и Варшава (95%).

Какие районы Москвы не вошли в программу реновации жилья?

Когда архитекторы перекрестились

Когда прямо перед майскими праздниками обнародовали перечень домов для голосования по включению в проект программы реновации, многие архитекторы выдохнули с облегчением. Потому что там нет зданий, представляющих серьёзную историческую ценность. По формальным признакам в список можно было бы внести три сотни адресов — с подходящей этажностью и старыми инженерными коммуникациями. Но охранной грамотой для многих из них стал статус признанного (или выявленного) объекта культурного наследия. 

Речь о домах, выросших сразу после войны, и о 40 посёлках эпохи конструктивизма, возведённых ещё раньше — в 1920-1930-е гг. Это, например, «соцгородок» в Лефортове (Дангауэровская слобода), Будёновский, Усачёвский и Хавско-Шаболовский посёлки. А ещё дома на Саратовской ул. (они были предназначены для строителей Дворца Советов). Как сложится дальнейшая жизнь каждого из этих зданий, будут решать специалисты. Ведь восстановительные и реставрационные работы на таких «хрупких» объектах — дело весьма сложное. Но сделать его можно. Это доказывают факты.

И руины оживают

В прошлом году произошла «реинкарнация» 159 памятников истории культуры и архитектуры. Первоначальный облик вернули самому старому зданию эпохи конструктивизма (из сохранившихся на территории России). Дом редакции и типографии газеты «Известия» (арх. Григорий Бархин) особенно выигрышно смотрится вечером, когда благодаря подсветке выделяются всем известная надпись и циферблат часов, которые отмечают уже 90-летний юбилей. 

Соседнее здание (Настасьинский пер., д. 2, там в начале ХХ в. жил книгоиздатель Иван Сытин) тоже не узнать после реставрации: рекламные растяжки и прочая мишура исчезли, и красивейший дом (арх. Адольф Эрихсон) можно печатать на открытках с подписью «Московский модерн». Ну а городскую усадьбу XVIII в. Долгоруковых — Бобринских (Малая Дмитровка, д. 1, стр. 1) фактически вернули с того света. Ведь несколько лет назад она лежала фактически в руинах.

Если вы уже ездили по Московскому центральному кольцу, то не могли не заметить, как красиво смотрятся 16 исторических станций. Сегодня они выглядят именно такими, какими их задумывали создатели — художники и архитекторы. Кстати, в 2016-м реставраторы трудились над фасадами 92 объектов культурного наследия, которые вошли в состав нового транспортного кольца столицы. 

В этом году под контролем 768 адресов (серьёзные работы запланированы на 220 объектах). Наконец-то решилась судьба многострадального дома Наркомфина, уже много лет находившегося в аварийном

состоянии. Одно из самых известных в мире зданий в стиле конструктивизма всё-таки спасут. «Наряду с гениальными идеями конструктивизма было очень низкое качество строительных материалов, — объясняет глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов. — Поэтому мы предъявляем очень высокие требования к проекту. Отличительная особенность: дом Наркомфина был построен под жильё, и эта жилая функция будет сохранена». 

Ещё один адрес, который историки уже почти записали в утраченные достопримечательности Москвы, — доходный дом купца Быкова на 2-й Брестской, построенный в 1909-м. В конце года он, вероятно, сможет отметить свой второй день рождения. 

Музейные острова. Где появятся места для отдыха москвичей в 2017 году?

Если вы в последние недели гуляли по ВДНХ, то наверняка видели, сколько реставрационных работ там сейчас идёт одновременно. А летом за заградительной сеткой окажется ещё больше старожилов выставки (всего обновление ждёт 29 объектов культурного наследия). Среди них «Каменный цветок», «Дружба народов», «Золотой колос» и ещё 14 фонтанов, расположенных на главной аллее ВДНХ. 

В планах на этот год значится также превращение Хохловской площади в музей под открытым небом. Главным экспонатом здесь станет памятник археологии конца XVI г. — фрагмент основания стены Белого города длиной 64 м. 

На сохранение московского культурного наследия в 2017 г. будет потрачено 51,6 ­млрд руб. Это почти вдвое больше, чем в прошлом году, когда в порядок было приведено 159 памятников культуры и архитектуры. 

Источник статьи

Оставить комментарий