Главная » Новости » Дома-призраки. Почему в Чувашии «рассыпается» жилой фонд?

Дома-призраки. Почему в Чувашии «рассыпается» жилой фонд?

В самом центре чувашского города Канаш в доме № 27 по улице Ленина образовалась трещина в колонне, которая удерживает межэтажные деревянные перекрытия. Крайне опасный разрыв появился из-за прорыва водопроводной трубы в подвале здания. Началось размывание грунта и обрушение пола в двух квартирах первого этажа. Пришлось эвакуировать 21 жителя дома.

Результаты проверки

Проверка выяснила, что в этом доме не так давно меняли коммуникации. Правда, некоторые жильцы не пустили подрядчиков в свои квартиры. Однако акт о приемке все же был подписан всеми сторонами.

— Акты приемки подписали собственники и уполномоченные лица, представитель администрации города Канаша, управляющая компания. Недопуски были в 11 квартирах в этом доме из 48 квартир, — сообщила гендиректор Фонда капитального ремонта по Чувашии Олимпиада Епифанова на совещании у главы республики. 

— Вы профинансировали ремонт за счет средств населения, которые собирают на один счет, и никаких мер со своей стороны как должностное лицо не приняли. Это говорит или о покровительстве, или о Вашем бездействии, — отчитал нерадивого директора глава Чувашии Михаил Игнатьев.

Из аварийного в жилое. Сползающую в овраг многоэтажку хотят заселить

Впрочем, и к самому руководителю республики у федерального центра есть немало вопросов. Недавно Чувашия вошла в список регионов РФ, где зафиксированы срывы графиков по переселению из аварийного жилья. Как рассказали в пресс-службе Фонда содействия реформированию ЖКХ, во время проведенных выездных проверок оказалось, что в ряде муниципальных образований в 30 субъектах РФ были обнаружены ситуации, когда переселение граждан из аварийного фонда в срок до 1 сентября 2017 года оказывается под угрозой срыва. Из регионов Приволжского федерального округа в этот список помимо Чувашии попали Оренбургская, Самарская, Саратовская и Ульяновская области. 

По результатам всех проверок главам субъектов РФ направлены рекомендации о необходимости принятия определенных мер для коррекции ситуации, завершению третьего этапа и исключению ситуаций со срывом сроков по четвертому этапу программы. Про сроки предупреждал недавно губернаторов на майском Госсовете президент России Владимир Путин:

— Одновременно хочу предостеречь тех, кто в погоне за соблюдением сроков пытается навязать людям дома, где крыши текут, штукатурка осыпается, то есть по принципу «возьми, боже, что нам негоже», ну и просто, чтобы отчитаться. Хочу повторить: важны не только сроки, но и качество жилья.

Письмо президенту

Проводя проверки, прокуратура Чувашии уже выявила нарушения при реализации Минстроем республики полномочий в сферах переселения граждан из аварийного жилфонда и капремонта многоквартирных домов.

Случай в Канаше подтолкнул жителей другого чувашского города Алатырь обратиться с открытым письмом к президенту Российской Федерации Владимиру Путину, главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и генеральному прокурору России Юрию Чайке. Вот его текст: 

«Нам, жителям города Алатырь, проживающим на улице Горького в домах № 4 и № 4а, очень странно слышать, как глава республики Игнатьев М.В., будучи руководителем рабочей группы по реализации программы переселения из ветхого жилья, на виду у всей страны докладывает об успехах Чувашии в этом направлении.

Мы получили уведомление о заселении в новый дом по программе в начале августа 2013 года. Заселились до Нового 2014 года. После заселения мы столкнулись со следующими недоделками:

1. Вытяжка не работает в обоих домах, а у нас газовые котлы,

2. Из-за отсутствия вытяжки образуется конденсат, в результате этого повышенная влажность, запотевают окна.

3. С балконов верхнего третьего этажа по дымоходным трубам от газовых котлов течет вода на 1 этаж.

«Треш и ад, но вы терпите». Куда в Копейске селят сирот

4. Крыши постоянно протекают. Их запенивают, пена крошится, вода через потолок третьего этажа течет по стенам в подъездах.

5. Вытяжные трубы не утеплены, короткие и колпачки на них неправильно установлены.

6. В квартире № 11 угол в спальне плесневеет.

7. Нет водоотведения от дома № 4, все воды по стенам идут в подвал и вся сырость идет на первый этаж.

8. Трещины образовались в квартирах, на площадках, по стенам сверху до низу и на полах в подъездах. По периметру дома тоже трещины образуются постоянно. Их замазывают, но они немного погодя опять образуются.

Обращаемся на протяжении трех лет и в управление ЖКХ, и в строительную организацию СК „Нива и К“ к товарищу Абубекерову Ю.Ф., и к главе администрации г. Алатырь и все бесполезно. Или посоветуют чего-нибудь, или отпишутся. И никакого контроля, никаких действий. Помогите нам, пожалуйста!». Жильцы домов № 4 и № 4а. Всего 13 подписей. 

Письмо-обращение жителей Чувашии с просьбой о помощи сегодня было передано во все вышеназванные инстанции. Люди надеются, что федеральные власти их услышат, и обрушение домов после капитального ремонта, как это случилось в Канаше, не повторится в Алатыре. А риск сложиться как карточный домик у чувашских строений велик!

Интенсивное разрушение

Специалистам очевидно, что дом № 4 по улице Горького в городе Алатыре интенсивно разрушается. Фактически жить в нем нельзя. Из-за большой концентрации плесени молодые семьи с детьми вынуждены были переехать к родителям или вовсе переселиться. А вот инвалиду первой группы по зрению Валерию Лашманову, проживающему в квартире № 11, переезжать просто некуда. 

У него образовалась целая кипа ответов на его жалобы. Всех их можно назвать одним словом: «отписки». Вот, к примеру, ответ из Алатырской межрайонной прокуратуры, подписанный старшим помощником межрайонного прокурора В. Горбуновым:

«В ходе осмотра в спальном помещении, расположенном с северной стороны, в верхнем правом углу выявлены следы плесени, отхождение обоев на площади около 1 кв.м., трещины соединительного шва перекрытия. В зале отхождение обоев на расстоянии 0,5 м. от места соединения плит перекрытия со стеной. В балконном помещении, в месте примыкания дымовой трубы к плите балконного перекрытия имеются следы влаги диаметром около 20-30 см.».

Переселить нельзя оставить. Россияне покидают аварийное жильё

Далее прокуратура отмечает, что «должностными лицами муниципального заказчика акт приемки выполненных работ подписан при наличии недостатков».

А вот какие рекомендации в связи с плохой вентиляцией в квартире дала инвалиду по зрению председатель Совета Всероссийского добровольного пожарного общества Чувашской Республики Светлана Сергеева:

«Необходимо просверлить отверстие диаметром 50 мм в балконной двери в количестве 2-х штук, в межкомнатных дверях, ванной и туалете. В нижней части каждой двери просверлить отверстие диаметром не менее 20 мм в количестве 4-5 штук». Нетрудно представить, в какой дуршлаг превратятся дверные полотна, если следовать этим абсурдным рекомендациям.

По мнению самых жильцов аварийного дома, он изначально был построен с нарушением требований строительных норм. Его возвели в рамках реализации республиканской адресной программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Чувашской Республики, на 2008-2012 годы». Строительство дома, как сказано в письме-обращении, осуществлялось подрядной организацией СК «Нива и К». Ее владельцем является Юрий Абубекеров, а директором Александр Аладышкин.

Дом был возведен всего лишь три с половиной года назад, и еще не истек пятилетний срок гарантии. Поэтому все недоделки должен был устранить подрядчик. Александр Аладышкин еще в 2015 году в своем ответе бодро отрапортовал, что «основные недоделки в квартире № 11 устранены».

И далее идет расшифровка: «отремонтировали систему вентиляции…Отверстие в кухне в наружной стене заделано; устранили протечку воды вдоль дымовой трубы на балконе». Тут же выдается рецепт «лечения болячек»: «Конденсат на канализационной трубе образуется от сливаемой холодной воды» (значит, воду сливать нельзя — авт), а «во избежание образования конденсата на окнах необходимо оконные блоки держать в режиме проветривания», то есть открытыми. Для инвалида первой группы — это смертный приговор!

Построены наспех

К сожалению, таких примеров в Чувашии десятки. Людей из ветхого и аварийного жилья, как отмечают эксперты, нередко быстро переселяют в дома, построенные наспех. Так случилось в Ядрине, Шумерле и в других городах.

Например, в Ядрине для переселенцев был возведен трехэтажный жилой дом по улице Красноармейская. Уже через год он пришел в плачевное состояние. Комиссия, которая его обследовала, сделала вывод, что требуется срочный ремонт. Объем работ оценивается почти в пять миллионов рублей. Но ремонтники пока к нему даже не приступали, потому что в городском бюджете таких денег попросту нет.

Челябинское гетто. Как 40 лет существуют жители аварийного дома

Депутат Чебоксарского городского Собрания депутатов Сергей Муравьев прокомментировал сложившуюся ситуацию:

— Работа правительства Чувашии по реализации Федеральной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья — это пример дискредитации деятельности руководства страны по решению жилищной проблемы. Чиновники в Чувашии озабочены только одним — лишь бы на бумаге все выглядело хорошо. Сегодня каждое второе обращение жителей республики к депутатам различного уровня связано именно с вопросом переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Анализ обращений и жалоб показывает, что людей фактически переселяют из ветхого в ветхое жилье. Сегодня, как говорят СМИ и эксперты, нередко для «решения» проблемы используются уже опробованные способы. Первое — в ускоренном темпе переводят бывшие административные здания, как, например, райсельхозтехники, райсельхозхимии, построенные еще в 60-х годах, в разряд жилых домов и вселяют туда граждан. Такие примеры есть в г. Канаше, п. Ибреси, в Яльчикском и в других районах. Второе — проводят «косметический» ремонт. Например, частичную замену кровли или покраску фасада. Под видом проведения капитального ремонта дом вычеркивают из перечня ветхого жилья, как, например, в г. Ядрин. Третье — строят новые дома, стараясь максимально сэкономить на проектных работах и стройматериалах, из-за чего они уже через несколько месяцев приходят в негодность, как, например, в г. Алатырь и Чебоксарах. Сами же жалобы граждан нередко остаются без внимания.

Источник статьи

Оставить комментарий