Главная » Новости » И на «Моей улице» праздник. Что сделано по программе благоустройства?

И на «Моей улице» праздник. Что сделано по программе благоустройства?

Якиманская набережная стала единым маршрутом из парка Горького и «Музеона» — и пешим, и роликовым, и велосипедным. © /

Эдуард Кудрявицкий

/

Не просто эстетика 

Проект «Моя улица» идёт третий сезон, с каждым годом охватывая всё больше городского пространства. 47 улиц изменили своё лицо в 2015-м, в 2016-м их было уже 61, а в этом году ремонт и реконструкция затронули 89 городских артерий, в число которых попали 12 набережных. Кроме того, благоустроили 50 парков и 3,5 тыс. дворов. 

Как сегодня «идётся-шагается по Москве»? Что изменилось на столичных улицах

Это не просто стройка, не просто ремонт дорог. Когда рабочие убирают бело-зелёные ограждения, становится очевидно: изменилась сама городская среда. Широкие тротуары, где 3 метра, а где и все 10, — повод приехать в центр, потому что теперь здесь стало удобно: и прогуляться, и выпить чашку кофе, и прокатиться на велосипеде. Раньше мы видели это в Париже, Вене или Берлине. Теперь комфорт городской жизни есть и в Москве.

«Моя улица» — это ещё и отреставрированные исторические здания, воссозданные городские площади. Эстетика, которую легко монетизировать: такой город интересен не только тем, кто здесь живёт, но и тем, кто сюда приезжает, кто хочет вложить в него деньги.

Программа потребовала солидного финансирования. Но опыт мировых столиц говорит: экономический эффект от благоустройства улиц и парков исчисляется десятками миллиардов рублей дополнительных доходов городского бизнеса, миллиардами рублей дополнительных поступлений в бюджет и десятками тысяч созданных и сохранённых рабочих мест в сфере торговли, общественного питания, индустрии гостеприимства и других отраслях.

Садовое кольцо «отполировали»

Благоустройство и реконструкцию Садового кольца можно назвать проектом года. 12 из 16 километров этой главной столичной магистрали стали меняться с середины апреля. Здесь расширили тротуары (минимум на 2 м), замостили  их «вечной» плиткой из гранита. 

Парковочные места для машин оформили в виде карманов, чтобы стоящие автомобили не мешали транспортному потоку. Все провода убрали в специализированные кабельные колодцы, «очистив» таким образом небо, установили 1100 новых фонарей с энергосберегающими светильниками, а также уличные торшеры. 

Теперь приступили к озеленению. 2,5 тыс. деревьев-«крупноразмерников» и 75 тыс. кустарников уже либо высадили, либо сделают это осенью, когда они лучше приживаются. На всём протяжении Садового установлены информационные стелы, которые помогут ориентироваться в городе, остановки транспорта нового формата с бесплатным Wi-Fi.

Некоторые сомнения вызывало сужение проезжей части, ведь местами здесь было до 8 полос движения с каждой стороны. Однако наблюдения за транспортной ситуацией показывают: на отремонтированных участках скорость потока не упала, а пропускная способность не уменьшилась. 

Дело в том, что теперь меньше пробок при въезде в тоннели, в которых на кольце не более 3 полос движения. Таким образом, когда выровнялась ширина проезжей части, эффект «бутылочного горлышка» был практически нивелирован. 

Пикник на набережной

12 набережных Москвы-реки преобразились — это 40 км городских трасс и всего лишь четверть от всей протяжённости столичных «улиц у воды». Где-то они просто похорошели, а где-то и вовсе изменились до неузнаваемости. Практически все стали составными частями длинных пешеходных маршрутов. Например, от «Лужников» теперь можно дойти до Сити, а от знаменитой высотки на Котельнической — до арка культуры, мимо Зарядья и Кремля. Можно и далее — по Пречистенской или Якиманской набережной. 

На Андреевской и Воробьёвской набережных появились беговые, велосипедные и пешеходные дорожки, шезлонги и гранитные клумбы с кустами. Фасады Андреевского монастыря отреставрировали, а вдоль всего этого бесконечного променада поставили сотню скамеек. Тротуары на Ростовской, Смоленской и Саввинской набережных расширили и вымостили гранитом, а скоро посадят клёны и 5 сотен кустарников серой спиреи, которая надолго становится «цветущим водопадом». Скамеек тут ещё больше — 200. 

Так же обустроили и Москворецкую набережную, объединив это «гуляльное» пространство с парком «Зарядье», Старой, Новой и Лубянской площадями. Объединили Якиманскую набережную и прилегающие к ней Голутвинские переулки. Они продолжают пешеходную зону, начавшуюся в парке Горького и пролегающую через «Музеон». 

Реконструкция Симоновской набережной проходит на двух берегах — это очень масштабный проект, и в полной мере мы сможем оценить его, вероятно, только тогда, когда «родится заново» бывшая промзона ЗИЛа.

Но самые большие перемены на Краснопресненской набережной. Её разделили на 3 части: многофункциональный террасный парк, линейный парк с несколькими уровнями и прогулочная зона. 

Террасы необычного дизайна тянутся от улицы Шеногина до Причального проезда. Растения здесь высадили ярусами: повыше кустарники, ближе к воде цветы и многолетние травы. От Причального проезда до Белорусского железнодорожного моста пролегает парк с двухъярусными прогулочными террасами и лестницами, спускающимися к воде. Фонтаны здесь тоже выполнены каскадами. Есть зона для пикников, детские и спортплощадки, открытые кафе и кинотеатр. 

В качестве «вишенки на торте» на Краснопресненской набережной — Wi-Fi, скейт-парк, портовые краны в роли арт-объектов. Пешком можно дойти до Сити, а «прозрачный» мост приведёт к одной из станций — «Деловой центр» МЦК или метро «Международная».

Тундра — у Москвы-реки

В районе Хохловской площади — там, где раньше обнаружили огромный фрагмент стены Белого города XVI в. — в котловане оборудовали амфитеатр. На Биржевой площади заложили 20-метровый фонтан — его можно использовать и как сцену для лекций. В Богоявленском и Рыбном переулках появился пешеходный маршрут к Варварке. 

Парк «Зарядье» обещает стать жемчужиной центра. Он удивит не только светящимися скамьями, филармонией под стеклянной корой, ледяной пещерой и парящим мостом, но ещё и тем, что здесь будут воспроизведены все природные зоны, которые только можно встретить в России, — лес, степь, заливные луга и даже северный ландшафт. Они террасами спустятся от Варварки к Москве-реке. Рядом, в Китайгородском проезде, выставят подсвеченные витрины с археологическими находками из окрестностей. 

Открытие парка намечено как раз на День города. Но и после праздника работы продолжатся — сложную мостовую конструкцию должны довести до совершенства к концу года. 

Волхонка стала центральной улицей музейного квартала, который протянулся от метро «Кропоткинская» до Боровицкой площади. Перемещаться здесь можно и пешком, и на велосипеде (есть велопарковки и пункт проката). В единое культурное пространство включены также Пречистенка, площадь перед храмом Христа Спасителя и переулки вокруг. 

По дороге к музейному кварталу. Каких преображений ждать в Москве?

Прямо напротив Пушкинского музея в мощении тротуара — карта квартала, чтобы легче было ориентироваться. На Пречистенке таким же образом закреплены таблички, рассказывающие о здешних усадьбах — они относятся к XVIII-XIX вв. В сквере у памятника Сурикову «выросли» деревья, возле Дет­ской художественной школы им. Серова — цветы, а во дворе рядом с эндокринологическим диспансером появился красивый сад.

На площадь Тверской Заставы вернули памятник Максиму Горькому авторства Веры Мухиной. Здесь появился сквер с прогулочными дорожками и скамейками, а парковка у Белорусского вокзала наконец реконструирована. Теперь Тверская Застава больше похожа на ту, что помнят москвичи старшего поколения. 

На Лубянской площади сузили автомобильное движение на 2-3 полосы, отдав их площадке на месте, где раньше стоял памятник Феликсу Дзержинскому. Её замостили контрастной гранитной плиткой. Движение, по мысли архитекторов, теперь будет более упорядоченным. А возле здания ФСБ появился уютный сквер.

Справка 

В этом году в работах по программе «Моя улица» были задействованы 60 тыс. человек и 11 тыс. единиц техники. В ходе них 284 км кабельных линий перенесено под землю, установлено 2 тыс. лавочек, появилось 1,4 тыс. фонарей, воссозданных по историческим эскизам. Осенью на благо­устроенных улицах высадят 5,4 тыс. больших деревьев и 90 тыс. кустарников. 

Источник статьи

Оставить комментарий