Главная » Новости » Из глубины веков. Благодаря «Моей улице» в Москве найдены тысячи экспонатов

Из глубины веков. Благодаря «Моей улице» в Москве найдены тысячи экспонатов

К Дню города на Хохловской площади откроется уникальный двухъярусный археологический парк. © /

Эдуард Кудрявицкий

/

Жемчужина на Хохловской площади

На витринах и стендах москвичи смогут полюбоваться на артефакты, найденные во время работ по благоустройству, которые ведутся в столице. Гостям представят полсотни экспонатов, причём большинство из них найдено в этом году. А если посетитель захочет узнать, где именно в столице обнаружены удивительная посудина или необычное женское украшение, то он сможет увидеть место археологической находки на специальной карте, которая появится на портале открытых данных. Там же будет опубликован список самых интересных артефактов, обнаруженных на улицах Москвы во время работ по благоустройству. 

Эта выставка — часть большой работы учёных, которая ведётся в рамках программы «Моя улица». Многие артефакты, найденные в глубинах многовекового культурного слоя Москвы, будут представлены в уникальных экс­позициях под открытым небом в разных исторических уголках столицы. Об этом

сообщил мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра работ на Хохловской площади на Бульварном кольце. 

«На месте знаменитой Хохловской площади больше десятка лет был несчастный объект, затопленный водой. По сути дела помойка, брошенный инвестиционный контракт, — рассказал мэр. — Но на самом деле это жемчужина, потому что на этом месте вскрыты и найдены останки Белого города — стены с полутысячелетней историей. Здесь впервые в Москве создаётся открытый археологический парк, где и жители Москвы, и туристы смогут полюбоваться стариной города. Здесь же будут проходить культурные мероприятия. Вместо развлекательного центра, который ранее планировался, будет удивительное открытое пространство, одно из лучших в Москве». 

Клад под «Моей улицей». Какие артефакты нашли в Москве при благоустройстве?

В решении превратить площадь в парк приняли участие и москвичи. За него высказались 170 тысяч горожан на портале «Активный гражданин».

Хохловскую площадь планируется разделить на два яруса: верхний окажется на одном уровне с Покровским бульваром (здесь обустроят прогулочную зону с летними верандами и кафе), а нижний сравняется с Белым городом, там будет место для проведения мероприятий под открытым небом. Перепад высот почти 3 метра. Переходить с одного яруса на другой можно будет по широким бетонным ступеням, покрытым деревянным настилом.

Сейчас все работы выполнены на 75%, полностью благоустройство будет закончено к Дню города. 

История под открытым небом

За время работ по благоустройству в столице было обнаружено 10 тысяч артефактов — это древние монеты, берестяные грамоты, предметы быта, изразцы, нательные кресты, украшения. Все находки сохранены и переданы в Музей Москвы. Исторический интерес представляет и сама столица — город с древней и славной историей. Поэтому полтора десятка её уголков планируется превратить в открытые археологические памятники либо в открытом виде в качестве городской среды, либо в витринах на разных участках улиц. Москвичи и гости нашего города смогут полюбоваться стариной и увидеть, что именно находилось на этих местах сотни лет назад. 

На каких улицах в Москве появится историческая брусчатка?

Вам интересно увидеть подземную часть палат Нарышкина на Петровке? Или колодец Мытищин­ского водопровода на Сретенке? А может, укреплённую часть Белого города на Кремлёвской набережной? А есть ещё кирпично-белокаменные фундаменты храма Благовещения и построек Иоси­фо-Волоцкого монастыря на Биржевой площади, белокаменные подземные «слухи» (тайные комнаты, где охрана слушала, не роет ли враг подкоп с противоположной стороны стены) на Старой и Новой площадях и Москворецкой набережной. 

Учёные отмечают, что такого количества археологических находок и удивительных открытий не было в центре Москвы уже 60 лет. Вполне возможно, что по результатам исследований этих находок может измениться мнение историков о развитии города в Средние века и более раннее время. 

Материала для работы учёных очень много, причём он очень высокого качества. Помимо археологов в исследованиях принимают участие и специалисты другого профиля. Например, геоботаники, которые занимаются изучением климата и экологии. Так что работа ведётся в различных направлениях. 

Под надзором учёных

«Даже мы, профессиональные археологи, не ожидали такого количества научных данных, — поделился

главный археолог Москвы Леонид Кондрашев. — «Моя улица» — уникальная программа для археологов. Идёт благоустройство сразу большой территории, мы получаем протяжённый разрез культурного слоя на определённой глубине, что позволяет приоткрыть завесу над тем, как жили москвичи в разные периоды. За время благоустройства наука о прошлом Москвы получила такой массив новых данных, что будет ещё долго «переваривать» его».

Любой город постоянно занимается благоустройством. Это неизбежно, потому что ветшают коммуникации, появляются новые постройки. Но если город имеет древнюю историю, то любые работы проводятся с особой осторожностью. И очень важно провести тщательные археологические исследования. 

Уже в этом году найдено 5 тысяч артефактов, а ведь работа ещё не закончена! В «Мою улицу-2017» вошло больше переулков, проездов и бульваров, многие из которых расположены на торговых территориях, — это в первую очередь районы, прилегающие к Зарядью. 

Главный парк России. «Зарядье» готовится принять посетителей будущей осенью

Москва имеет хорошо отработанный механизм взаимодействия учёных, органов охраны и застройщиков. Археологический контроль ведётся на всех строительных площадках «Моей улицы», причём на сроках завершения работ этот строгий надзор никак не сказывается. В настоящее время привлечены 100 специалистов: археологи присутствуют на стройплощадках лично, рассказывают рабочим, что необходимо предпринять, если обнаружено необычное и интересное. 

К Дню города, когда будет завершён основной объём работ, российская столица получит не только благоустроенное городское пространство, но и огромное количество уникальных исторических экспонатов, которые до этого были скрыты в толще времён, а точнее, у нас под ногами.

Источник статьи

Оставить комментарий