Главная » Новости » Каким будет «закон про пятиэтажки»? Эксперты — о сносе и расселении

Каким будет «закон про пятиэтажки»? Эксперты — о сносе и расселении

Проголосовать за или против реновации житель пятиэтажки смо- жет, когда после проверки личных данных ему пришлют электронный код. Код поможет проверить и результаты голосования. © /

Кирилл Каллиников

/

Зачем он нужен?

Что даёт нам, жильцам старых домов, новый закон, который сейчас обуждают в Госдуме?

Г. Хрипина

Отвечает Евгений Москвичёв, председатель Комитета Госдумы по транспорту и строительству: 

— Важно, чтобы вы понимали: работа только начинается. Госдума приняла законопроект, внесённый группой депутатов-единороссов, в первом чтении. Все фракции поддер­жали его. Да, некоторые моменты ещё требуют доработки, надо по максимуму защитить москвичей при реализации программы. Закон гарантирует переселенцам  новую квартиру не меньшей площади, переселение в пределах района, улучшенную отделку квартир — комфорт-класс, «под ключ», необходимую социальную инфраструктуру и новый уровень благоустройства дворовых территорий. Наш комитет тоже поддерживает концепцию законопроекта и считает очень важной задачу улучшения жилищных условий граждан и формирование нового эстетического облика нашей столицы. Если реновацией не заняться сейчас, через 20 лет нас ждёт коллапс из аварийных домов. 

Зачем нужен ещё один закон? Ведь первую волну сноса и без него переселили.

В. Панюшкина

Отвечает Николай Гончар,  автор законопроекта, депутат Госдумы:

—  В Москве сейчас завершается выполнение первого этапа программы реконструкции домов пятиэтажной застройки, отселён 1651 дом площадью 6 млн кв. м, переселено более 160 тыс. семей. Но остаётся морально и физически устаревший жилой фонд — 25 млн кв. м, 1,6 млн граждан. Опыт показывает: осуществить гораздо более масштабную программу реновации без изменений в законодательстве невозможно. Серии сносимых домов, кварталы, сроки и очерёдность расселения определят после обсуждения с жителями. По новому закону переселять их будут в тот же или соседний район того же административного округа. 

На месте территорий и кварталов, включённых в программу реновации, построят жильё. Ещё на проектной стадии здесь учтут всю социальную и прочую инфраструктуру, качественное благоустройство и озеленение.

Справка

Проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Россий­ской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации — городе федерального значения Москве» был подготовлен при участии Правительства Москвы и внесён в Государственную думу группой депутатов-москвичей.

Кому верить?

У нас на доме уже было несколько листовок: что нас выселят за МКАД, что в квартирах даже унитаза не будет, что вместо 2-комнатной дадут «однушку». Мы все в панике! 

А. Васильева

Отвечает Михаил Дегтярёв, депутат Госдумы: 

— Кампания против сноса пятиэтажек срежиссирована, а те, кто её ведёт, не живут в хрущёвках: маргинальные политики пугают людей переездом за МКАД, расселением по общежитиям и т. п. Всё это неправда. На все эти «пугалки» даёт ответ закон, который сейчас мы обсуждаем в Госдуме. Проект реновации жилфонда в Москве предусматривает расселение и снос пятиэтажных домов 1950-1960-х гг. постройки. А опыт первой волны переселения показал: 92% жителей переселяются в дома, находящиеся в том же районе. Новый закон должен гарантировать жителям новых квартир жильё в том же или соседнем районе, а в ЦАО, Зеленограде и ТиНАО — в пределах округа. Переселять будут без доплаты, в квартиры, количество комнат в которых будет соответ­ствовать количеству комнат освобождаемого помещения, а жилая и общая площадь — не меньше прежней жилой и общей площади. Строительство домов предполагается из монолита или современных панельных конструкций, с высокой энергоэффективностью, возможностью внутренних перепланировок, с полной отделкой, с соблюдением современных стандартов по приспособлению домов для маломобильных групп населения. По рыночной оценке, новое жильё будет дороже старого на 35%. 

По масштабу предстоящий проект сравним с запуском первого искусственного спутника Земли. Верю, что Сергей Собянин войдёт с ним в историю и Москвы, и России.

«За МКАД никого не отселят». Мэр Москвы ответил на вопросы горожан

Как проверят тех, кто голосует?

Мне уже за 80, живу в ЦАО, в пятиэтажке. Никуда я переезжать не хочу, и евроремонты мне ваши не нужны. И таких, как я, — полдома. Неужели и нас переселят?

К. Евдеев

Отвечает Александр Сидякин, депутат Госдумы РФ:

— По закону город будет учитывать мнение граждан. Если большинство жителей дома против, значит, дом сносить не будут. Именно об этом говорят главы управ с жителями по всей Москве: что ещё нет никаких списков под снос, что голосование будет прозрачным. 

Слышал, мы должны проголосовать, хотим переезжать или нет. А как будут проверять, хозяин квартиры ответил или нет?

О. Матюшин

Отвечает Артём Ермолаев, руководитель Департамента информационных технологий г. Москвы:

— Мы решили объединить два ресурса — государственные услуги в электронном виде и собственно само голосование по реновации. Ведь сегодня 6 млн москвичей пользуются госуслугами каждый день. На портале «Активный гражданин» вы найдёте свой дом в списке, после чего подтвердите своё право как владельца квартиры проголосовать по вопросу реновации, или, как просто говорят москвичи, сноса.

Верификация при голосовании будет такой же, как на портале госуслуг, трёхуровневой. Сначала гражданину надо будет указать фамилию, имя, отчество, дату рождения. Второй этап — его паспортные данные. Чтобы сделать ещё более защищённую систему, мы просим указать СНИЛС, а также лицевой счёт, номер свидетельства о регистрации права собственности. Примерно 4 дня нам понадобится, чтобы МВД подтвердило данные, после чего участнику голосования пришлют электронный код. С его помощью он сможет и отдать свой голос, и проверить, был ли он учтён. Так мы пытаемся сделать эту систему голосования гарантированной, надёжной и доступной.

Голосовать можно и не в электронном, а в живом виде — в многофункциональных центрах. При этом право голоса получат также граждане с ограниченными возможностями, к которым на дом с опросниками придут социальные работники.

Как опросят?

В Высшей школе экономики эксперты обсудили, как организовать учёт мнения населения по программе реновации.

Кирилл Никитин, компания PricewaterhouseCoopers:

— Москва, Сеул, Мадрид, Барселона, Париж имеют постоянные площадки для голосования. Требования для участника на Активном гражданине невелики. Зачастую это регистрация через социальные сети. В Сеуле, как и в Москве, используются данные с сотовых телефонов. Иногда, когда очень важно достоверное голосование, в качестве альтернативы электронному голосованию в онлайне предоставляется альтернатива проголосовать лично, в офлайне. Города активно используют онлайн-платформы для выявления предпочтений граждан. Чем в большей степени речь идёт о деньгах и имуществе, тем в большей степени возрастают требования к достоверности голосования, тем в большей степени города используют различного рода подтверждения личности.

Надежда Косарева, президент фонда «Институт экономики города»:

— Возможны несколько вариантов организации опросов. Я бы пошла по пути выявления мнений большинства, но юридические последствия выстроила через голосование собственников. Надо учитывать, что на собрание придут те, кто против. Поэтому тех, кто не придёт, я бы приравняла к проголосовавшим «за». У нас есть подобный подход: «молчуны»  при выборе государственного пенсионного фонда, «молчуны»  при выборе общего котла при капитальном ремонте.

Константин Ремчуков, председатель Общественной палаты г. Москвы:

— На «круглом столе» в ВШЭ предложили сделать промежуточные результаты голосования собственников доступными всему дому. Обычно, когда голосование проходит исключительно тайно, возникает вопрос о подтасовках, начинают создаваться надстройки для контроля. А когда ты точно знаешь, как проголосуют твои соседи по лестничной клетке, по подъезду, это может стать инструментом прозрачности принятия этого решения. Ведь ключевой вопрос в таких масштабных проектах — доверие.

Источник статьи

Оставить комментарий