Главная » Новости » Клад «Моей улицы». 6000 артефактов обнаружены в Москве за полгода

Клад «Моей улицы». 6000 артефактов обнаружены в Москве за полгода

Клад серебряных монет XV – XVII вв. © /

Выходит, в среднем по тысяче находок в месяц «отдавал» город строителям и археологам — последние педантично контролировали, как идут работы по программе «Моя улица». Это гораздо больше, чем за два прошлых сезона (тогда нашли 4 тыс. артефактов). 

Предвкушаемые открытия

Почему же так много в этот раз? Дело в том, что и масштабы программы в этом году значительно больше, и важной частью работ стала замена коммуникаций, причём многие наземные убирали под землю. Вот поэтому и удалось обнаружить столько исторически ценных объектов. Большую часть из них уже отправили в Музей Москвы, где с августа работает выставка «Тайны московских подземелий».

Читайте также: Из глубины веков. Благодаря «Моей улице» в Москве найдены тысячи экспонатов

Учёные подключились к работам по благоустрой­ству загодя — ещё на стадии их проектирования. С исторической и археологической точек зрения Москва оказалась изучена довольно хорошо, поэтому исследователи представляли, какие культурные слои и даже конкретные объекты могут быть обнаружены в том или ином уголке столицы. 

А вот что нельзя было пред­угадать, так это то, насколько хорошо сохранились артефакты — например, знаменитая подземная тайная комната, или слух. Это специальное помещение у основания Китайгородской стены, напротив церкви И­оанна Богослова под Вязом. Когда защитники крепости времён Ивана Грозного находились в слухе, они могли следить за неприятелем по ту сторону стены. Рядом с тайной комнатой были найдены каменные ядра — склад боезапаса средневековых артиллеристов. Находку тайной комнаты предвкушали, потому что учёные точно знали: слух должен быть, причём не один, а несколько.

За 60 лет впервые

Как утверждают специалисты, таких открытий, как те, что сделаны во время работ по программе «Моя улица», не было уже 60 лет. Только на сот­не квадратных метров Биржевой площади этим летом археологи и строители извлекли из земли полтысячи предметов, датировка которых начинается с XII в. Самые интересные находки нашли своё место в экспозиции. 

«Это был один из самых масштабных архео­логических сезонов за последние годы, — считает руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский. — Результаты раскопок на Биржевой площади — значимое открытие. Обнаруженные предметы свидетельствуют, что уже в XII в. наша столица была большим торговым городом, имевшим обширные связи. И это пред­определило проведение здесь в 1147 г. знаменитого военного совета князя Юрия Долгорукого, с которого отсчитывается рост Москвы как политического центра. Мы рады поделиться новыми знаниями и представить уникальные находки в Музее Москвы». 

Впервые нам показывают предметы, которые нашли рядом с той самой подземной тайной комнатой. Можно увидеть и необычные клады, а также медные монеты, керамику и предметы повседневной жизни москвичей разного времени.

Читайте также: Этот бездонный колодец находок. Что скрывают столичные улицы?

Москва каменного века

Но что же самое древнее? Исследователям в руки попали крошечные кремниевые орудия труда, — оказалось, это каменный век. Первые люди появились на территории современной Москвы 27 тыс. лет назад, именно в эту древнейшую историческую эпоху.

Сокровища лежат у нас под ногами, а «подземные кладовые» Москвы открывают их нам. Традиционные хранилища монетных кладов в виде самых разных сосудов для а­рхеологов уже не сюрпризы. Но 10 монет XVI в., найденных в костяной шахматной фигурке на Пречистенке, стали сенсацией. Изобретательно! Другую монету, которую несколько веков назад обронили на Покровском бульваре, и вовсе использовали совсем не для того, чтобы расплачиваться. Это оказалась так называемая «писка» — специально изогнутая денежка с острым краем, которой опытный вор-карманник разрезал карманы, мешки и сумки зазевавшихся прохожих.

Недра столицы таят в себе ещё много удивительных находок. И, кто знает, может быть, следующий сезон «Моей улицы» подарит нам библиотеку Ивана Грозного?

Комментарий руководителя Департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова:

— Стало уже доброй традицией показывать найденные в рамках программы «Моя улица» артефакты москвичам. Наши археологи проделали большую работу, лучшие находки мы представим на выставке «Тайны московских подземелий». 

Все эти маленькие детали повседневной жизни столицы прошедших веков позволяют нам по-новому взглянуть на быт тех, кто жил в Белокаменной, кто её строил, создавал фундамент того города, который мы видим сейчас. Все предметы с выставки после проведения археологами научных исследований будут переданы в Музей Москвы.

Источник статьи

Оставить комментарий