Главная » Новости » Клад под «Моей улицей». Какие артефакты нашли в Москве при благоустройстве?

Клад под «Моей улицей». Какие артефакты нашли в Москве при благоустройстве?

Исторические артефакты, обнаруженные археологами в ходе подготовительных работ по реконструкции центральных улиц Москвы. © /

Алексей Куденко

/

Через месяц, 15 августа, откроется выставка артефактов, обнаруженных в этом году при благоустройстве города. Что же нашли под «Моей улицей»?

Достать хоть из-под земли? Пожалуйста!

«По многочисленным прось­бам горожан мы снова решили провести выставку археологических находок «Моей улицы». Масштабные археологические работы в столице — большая редкость, а возможность увидеть находки практически сразу после их обнаружения и вовсе уникальна. Мы будем

практиковать такой формат выставок и в дальнейшем», — рассказала «АиФ» генеральный директор Музея Москвы Алина Сапрыкина. Экскурсии станут проводить археологи, которые принимали участие в программе благоустройст­ва. Так что информацию об экспонатах вы получите от непосредственных участников «раскопок» (кстати, уже сейчас фотографии всех находок можно посмотреть на портале data.mos.ru).

Что же покажут москвичам в августе? Для историков, археологов и палеонтологов, наверное, наибольший интерес представляют экспонаты, чей возраст измеряется тысячелетиями. Например, под Покровским бульваром скрывался скребок эпохи мезолита (VII тысячелетие до нашей эры). Учёные считают, что в те времена он был такой же необходимой домашней утварью, как сегодня — нож. Правда, использовали его не для шинковки салата, а для обработки шкур животных. Именно скребком с внутренней стороны шкуры удаляли всё лишнее, делая её мягкой и пригодной для изготовления одежды. 

А под Сретенкой прятался кремневый резец эпохи нео­лита. Рабочие меняли коммуникации возле дома № 34/1, а тут такой сюрприз из V-III тысячелетия до нашей эры. «Резец является одним из универсальных орудий труда древнего человека. Он сохранился полностью, включая черешок с боковыми симметричными углублениями для крепления рукояти из кости, рога или дерева», —

рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емель­янов. — Такая находка очень важна. Она подтверждает нашу теорию об освоении этих территорий ещё в ранние времена». Кстати, скребок и резец объединяет не только то, что это самые возрастные экспонаты выставки. Их обнаружили в более позднем культурном слое, который датируется XVI-XVII вв. уже нашей эры. Это не значит, что 500 лет назад москвичи внезапно стали использовать древние инструменты. Скорее всего, в городе проводились земляные работы (они хоть и не назывались программой «Моя улица», но преследовали ту же цель — благоустройство общественных территорий). И чернорабочие могли, сами того не заметив, поднять скребок и резец с глубины, перекапывая улицы.

Может, партию в шахматы?

А теперь перейдём к более молодым экспонатам будущей выставки. Если на Бульварном кольце на белый свет показались медные монеты XVIII в., то на Пречистенке работы по благоустройству стали причиной обнаружения весьма оригинального тайника. Неизвестный москвич (предположительно в эпоху Ивана Грозного) спрятал свои серебряные монеты в полые шахматные фигуры (см. карту). На 10 монет, уместившихся внутри костяного слона, в те времена вполне можно было приобрести стадо гусей. 

«Поле чудес». Как в Москве «рабочие» продают якобы старинные монеты

А на Большой Лубянке раскопали не менее историческое сокровище — старинное надгробие XVII в., принадлежащее Анне Ртищевой (достоверно известно, что эта москвичка входила в круг горожан, приближённых к царской семье). Дело в том, что уже удалось практически целиком восстановить надпись, высеченную на надгробии: «Лета 1678 октября, в 31-й день на память святых апостолов Стахия и Амплия и иже с ними, преставися раба Божия боярина князя Петра Прозоровского жена княгиня Анна (погребе) на ноября в 1-й день». Плита из белого известняка была обнаружена при прокладке водопроводных труб вдоль стены Сретенского монастыря и относится к типу закладных надгробий (их размещали в стене храма над усопшими). 

По словам экспертов, работавших на Большой Лубянке, это уникальный артефакт, потому что поднятая плита не белого цвета. Её фронтальная часть покрыта синей краской, которая довольно хорошо сохранилась. «Обнаружить выкрашенную могильную плиту того времени — большая редкость. Долго считалось, что все они белые только потому, что нестойкие краски полностью сходили с течением времени. Также на артефакте были обнаружены следы красной краски, которой расписан периметр надгробия. Точный состав краски учёные смогут определить, после того как проведут химический анализ», — объясняет Алексей Емельянов.  

Исторические «консервы»

Но далеко не все артефакты можно извлечь из земли и отправить в выставочные залы. К таким находкам относится белокаменный мост стены Китай-города (обнаружен на Славянской площади), храмовый некрополь времён Петра I (Сретенка). А когда в районе Лубянской площади и Новой площади была отрыта тайная комната, то археологи забрали оттуда только её содержимое — в том числе свинцовые пули, металлические пуговицы, железную стрелу и пушечное ядро. «А сам «слух» —

тайную комнату, которая помогала защитникам Москвы в XVI в. подслушивать неприятеля по ту сторону крепостного сооружения, — законсервировали. Он остался под землёй в нетронутом виде», — объясняет главный археолог Москвы Леонид Кондрашев

Надо сказать, что за время благоустройст­ва столичных улиц уже десяток таких «слухов» Китайгородской стены были выявлены, а потом заново «по­гребены». Вы спросите: зачем? Конечно, не для того чтобы быст­рее закончить прокладку коммуникаций.«К археологическому надзору по программе «Моя улица» привлечено более 100

специалистов, — рассказывает 1-й замруководителя столичного Департамента капитального ремонта Алексей Беляев. — Кроме того что археологи присутст­вуют на строй­площадках лично, они ещё ведут инструктаж рабочих, как поступать, если обнаружена находка. Прежде всего следует приостановить работы и обратиться за консультацией и оценкой к археологам. Процесс взаимодействия давно отработан, и на сроках завершения благоустройства исследовательская деятельность не сказывается. Тем более что останавливают ремонт лишь на небольших участках. Практика показывает, что учёным достаточно нескольких дней. Они используют это время для того, чтобы описать находку, провести фото- и видеофиксацию, взять образцы на экспертизу (для установления возраста, состава материалов). Иногда археологи принимают решение о естественной консервации, то есть объект оставляют в грунте. Его заново аккуратно покрывают слоями земли, чтобы восстановить среду, в которой он сохранялся долгие века. Обычно так поступают с фрагментами и элементами крупных строений и сооружений — фундаментами зданий, старинными мостовыми, мостами. Предварительно проводится кропотливая работа по фотофиксации, описанию и нанесению на археологические карты.

Есть планы сделать на реконструированных улицах особые выставочные зоны. Самая масштабная экспозиция под открытым небом, которую давно ждут, — это участок крепост­ной стены Белого города на Хохловской площади. Подобное решение мы разработали и для Китайгородского проезда. Там тоже есть свой кусочек крепостной стены, правда, уже Китайгородской. Рядом с этим объектом на уровне тротуара планируется установить две стеклянные витрины, в которые поместят артефакты, найденные при благоустройстве. Под очень прочным стеклом витрин создадут особую среду с поддерж­кой уровня температуры и влажности. Это позволит сохранять целыми древние предметы. В вечерние часы в витринах будет включаться подсветка. 

Ещё мы воспользуемся опытом прошлых лет и сделаем на центральных улицах города участки с историческим мощением. Такой участок уже есть на Пушечной улице, неподалёку от здания Центрального детского магазина. При благоустройстве в 2016 г. там нашли старинную мостовую и решили сохранить её, встроив в современное мощение. Пока мы только выбираем места в центре Москвы, где расположатся новые участки исторического мощения. Скорее всего, они появятся рядом с парком «Зарядье».

Кстати, не стоит принимать на веру «сенсации» в соцсетях о том, что при прокладке коммуникаций варварски уничтожаются культурные объекты преж­них эпох. По словам Алексея Беляева, «95% того, с чем мы сталкиваемся под землёй, не имеет ценности. Был случай, когда рабочие нашли остатки коммуникационного колодца 1960-1970-х гг. Никакой исторической ценности они не имели. Однако прохожие приняли каменное основание колодца за археологический объект». 

Если у вас есть информация  о возможных нарушениях на строительных площадках, лучше не только написать пост в соцсети, но ещё и позвонить на «горячую линию» столичного Департамента культурного наследия — 8 (916) 146-53-27. И имейте в виду: прохожим нельзя самостоятельно доставать что-либо из земли на участках, где разобрана дорога или пешеходная зона. И тем более нельзя забирать себе «сувенир на память». 

Источник статьи

Оставить комментарий