Главная » Новости » Комфорт-класс. Новые квартиры будут отвечать самым современным требованиям

Комфорт-класс. Новые квартиры будут отвечать самым современным требованиям

Кирилл Каллиников

/

Одно из этих предприятий посетил на днях руководитель столичного Департамента градостроительной политики ­Сергей Лёвкин.

Как собрать «конструктор» 

Говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать о том, что новые дома будут построены в Москве по современным технологиям и из лучших материалов. Домостроительный комбинат «Группы ЛСР» — завод, недавно полностью модернизированный, оснащённый лучшей техникой, где работают профессионалы своего дела. И дома, которые строит предприятие, надёжные и к тому же красивые. 

А что ещё нужно, чтобы достойно отпраздновать новоселье?

Активное участие. По вопросу реновации проголосовало почти 50 % жителей

Производство стен и перегородок отлажено и не прекращается ни на минуту. Огромные платформы, на которых закреплена опалубка, передвигаются по бескрайнему цеху, в них укладывается арматура, заливается бетон, плиты высушиваются при определённой температуре в громадных печах. Роботизированная линия изготавливает любые арматурные конструкции — только закладывай в компьютер нужную программу. Окна и двери, которые устанавливают в блоках, надёжные и удобные, фасадные материалы и утеплители — разнообразные и качественные. 

«Специализация нашего предприятия — индустриальное домостроение, у нас проходит замкнутый технологический цикл: проектирование железо­бетонных конструкций, их производство, монтаж и сдача «под ключ» жилых домов, — рассказывает управляющий завода железобетонных изделий «Группы ЛСР» Константин ­Кузнецов. — Однако мы отличаемся от других домостроительных комбинатов тем, что работаем по индивидуальным проектам, у нас нет жёсткой привязки к каким-то определённым сериям панелей. Каждый дом — некий конструктор, в соответствии с задачей проектировщика и архитектора мы делаем его «детали» и таким образом формируем различную геометрию готового изделия, обеспечивая любые требования по планировке квартир».

Рабочие предприятия не только изготавливают все необходимые детали «конструктора», но затем ещё и «собирают» его: готовые несущие конструкции, произведённые на заводе, привозят на стройку, там происходит их монтаж, проводятся все необходимые работы по наладке инженерных коммуникаций — систем водоснабжения, канализации, энергообеспечения. Одновременно идёт утепление здания и отделка фасадов (в распоряжении комбината имеются различные типы утеплителей и варианты внешнего вида дома). Всё это затем монтируется в соответствии с конкретным проектом.

Дома с «новым лицом» 

На возведение десятиэтажки с тремя подъездами работникам предприятия требуется до 3,5 месяца, а весь цикл (от начала работ на стройплощадке до сдачи дома в эксплуатацию) занимает год. 

«Мы строим быстро, — продолжает К. Кузнецов, — наша производственная мощность — 250 тыс. кв. м жилья в год. Но при этом каждый дом фактически индивидуальный. У зданий могут быть разные фасады и переменная этажность. Фасадные решения тоже позволяют сделать московские кварталы разнообразными и яркими».

Конечно, с экономической точки зрения это не очень выгодно. Для строителей было бы гораздо проще возводить однообразные коробки максимальной этажности без балконов, с примитивными инженерными системами. Но подобные жилые здания ушли в прошлое, теперь их никто не строит и, видимо, строить уже никогда не будет — слишком сильно изменились градостроительные нормы. 

В Москве старые стандарты отменены законодательно. Ни один проект не получит официального разрешения на архитектурном совете, если он не соответствует новым нормам.

«Ещё в мае 2015 года мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, в котором были установлены градостроительные требования для домов индустриальных серий и их производителей, — объясняет руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин. — Эти требования являются правилами для зданий комфорт-класса, которые будут использоваться, помимо всего прочего, ещё и в программе реновации». 

Кафе на первом этаже

Речь идёт не только об архитектурной и цветовой выразительности строений, переменной этажности, возможности смещения секций друг относительно друга, но и об обеспечении зданий современными инженерными системами, соблюдении норм энергоэффективности, теплоизоляции и звукоизоляции. В этих домах установлены все необходимые системы контроля за расходом воды, электроэнергии и тепла, бесперебойно работают пассажирские и грузовые лифты. В обязательном порядке много­этажки оборудованы противопожарной автоматикой, системами дымоудаления. Для людей с ограниченными возможностями, маломобильных граждан, пенсионеров и мам с детскими колясками не составляет труда попасть в подъезд и на любой этаж дома.

«Однако комфорт-класс — это не только квартира, но ещё и окружающая здания удобная и продуманная городская среда, — уточняет С. Лёвкин. — Первые этажи новых домов будут нежилыми, в них расположатся кафе, парикмахерские, небольшие магазины и другие организации, предоставляющие услуги первой необходимости. Появятся новые детские сады и поликлиники — в том случае, если не хватит мест в уже существующих. Благоустройство будет выполняться по новым московским стандартам: высокое качество плитки и дорожного покрытия, современные игровые и спортивные площадки, автомобильные парковки трёх видов (уличные, подземные и многоярусные), озеленение дворов и небольших парков. Что касается застройки, то мы планируем создать небольшие кварталы, которые позволят иметь приватную территорию для жителей, защищённую от шума больших магистральных улиц». 

Что гарантирует новый закон? Эксперты — о программе реновации в Москве

Век ветхости подходит к концу

Домостроительные комбинаты, работающие сегодня в Москве, способны все вместе производить 2 млн кв. м жилья в год. Их производственные мощности задействованы на полную катушку, они выполняют как городской заказ, так и инвестиционные программы, успешно справляясь с серьёзным объёмом работ. 

Но это вовсе не значит, что из-за количества строящегося жилья страдает (или может пострадать) его качество. Все материалы, которые используются, имеют необходимые сертификаты. 

Без них они не могут быть использованы ни при каких работах. А заказчик и органы государственного строительного надзора этого не допустят ни при каких условиях. Это же касается всех инженерных систем, оборудования, отделочных материалов. 

Век ветхих и морально устаревших пятиэтажек подходит к концу, на их месте вырастет совсем другое жильё — красивое, технологичное, удобное. Что касается его высоты, то планируется возводить дома от 6 до 14 этажей, органично вписывая их в уже существующую городскую застройку. Для этого, кстати, и потребуются здания по индивидуальным проектам, которые можно расположить и построить так, что будет казаться, будто бы так было всегда.

Источник статьи

Оставить комментарий