Главная » Новости » Кто самый динамичный? Москву назвали лидирующей по развитию агломерацией

Кто самый динамичный? Москву назвали лидирующей по развитию агломерацией

Московский урбанистический форум. © /

Фото: Ирина Чухно

/

«Добро пожаловать в Москву — в самую быстроразвивающуюся агломерацию мира!» С таких слов начался VII Московский урбанистический форум. Открыл его мэр столицы Сергей Собянин</strong>.

«Перспективы развития городов, экономический рост, социальные последствия урбанизации — эти вопросы сегодня прочно вошли в актуальную повестку правительств большинства стран мира. Урбанизация является одним из главных процессов современного мира, позитивным и необратимым трендом. Необходимо укреплять связи между мегаполисами и менее урбанизированными регионами. Только это обеспечит гармоничное и успешное развитие всей страны, как единого целого, — рассказал Сергей Собянин.

Он пояснил, что Московский урбанистический форум станет большой лабораторией по выработке ответов, на те вызовы и проблемы, которые стоят перед крупными городами. А все диалоги в ходе заседаний будут посвящены обсуждению проблем городских агломераций.

  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий

  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий

  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий

  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий

  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий

  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий

  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий

  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий

  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий

  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий

Следом за Собяниным слово взял заместитель Председателя Правительства Дмитрий Козак.

«Три миллиарда человека на нашей планете проживают в городах. И в России, не смотря на огромную территорию, более двух третей граждан живут в городах. Именно поэтому вопросы урбанистки, формирования комфортной городской среды находятся в непререкаемом авторитете правительства Российской Федерации. Нам необходимо определить перспективы развития территорий страны, чтобы таких городов, как Москва и Санкт-Петербург, было как можно больше», — сообщил Дмитрий Козак.

По его словам, из федерального бюджета ежегодно выделяется более пяти триллионов рублей на создание социальной и производственной инфраструктуры на всей территории страны.

Полчаса до центра. Как развивается Большая Москва?

В этом году урбанистический форум под названием «Эпоха агломераций. Новая карта мира» собрал больше 400 спикеров из 60 стран. Им предстоит обсудить агломерационные процессы в экономике, экологию в мегаполисах и глобальные проекты реновации городских территорий. 

На официальном открытии с докладами выступили: Мэр Москвы Сергей Собянин, министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин, президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, обер-бургомистр Дюссельдорфа Томас Гайзель, генеральный директор, Surbana Jurong Private Limited Энг Чонг Тэо, председатель Постоянного комитета Тяньцзиньского собрания народных представителей Сяо Хуайюань и мэр Стамбула Кадир Топбаш. Модератором выступил Профессор Школы государственного управления имени Ли Куан Ю, советник по экономическим стратегиям мегаполисов Параг Ханна. Он рассказал историю агломераций мира и отметил, что Москва является динамично развивающейся агломерацией.

Не зря Урбанистический форум открылся на территории российской столицы. Сейчас Москва является одной из самых быстроразвивающихся агломераций мира и занимает 10 место среди крупнейших из них.

Источник статьи

Оставить комментарий