Главная » Новости » «Моя улица». Новая площадь и Якиманская набережная открылись для пешеходов

«Моя улица». Новая площадь и Якиманская набережная открылись для пешеходов

Пешеходная зона от Варварки до Никольской улицы станет частью парка «Зарядье». © /

Проектное решение

/

У Петровки, 38, заканчивают ремонт

Основные работы по программе «Моя улица» на Кремлёвском кольце близятся к концу. Почти готовы Старая и Славянская площади, Китайгородский проезд. Обновление Новой площади завершилось в мае. Сейчас этот участок открыт для пешеходов. Общая площадь благоустройства — 1,2 га, а пешеходного пространства — 9 тыс. кв. м. Пятнадцатиметровые тротуары местами расширяются до 31 м, их замостили крупногабаритной гранитной плиткой. Все провода «переехали» под землю, в кабельную канализацию. 39 кабельных колодцев на Новой площади позволят ремонтировать или подключать новые линии, не раскапывая снова всё вдоль и поперёк. Кроме того, здесь улучшили «ливнёвку», чтобы в дождь не было подтоплений. Вдоль площади смонтировано 25 уличных торшеров с энергосберегающими лампами, а скоро установят 30 фонарей, воссозданных по историческим чертежам.

Сейчас ремонтируют фасады храма Апостола Иоанна Богослова под Вязом и прилегающих к нему зданий.

На Старой и Славянской площадях и в Китайгородском проезде основные работы выполнены на 80%. Здесь установят скамейки, урны и цветочные вазоны. Высаживать деревья и кустарники будут с конца октября до начала декабря. В это время растения лучше приживаются: 40 лип высотой 7 м и 3 вяза украсят Новую площадь. Всего на участках Кремлёвского кольца высадят 80 лип, 20 рябин и 300 кустов спиреи.

Заканчивается и ремонт на одном из участков Петровки — около дома 38. В результате пешеходное пространство на этой улице увеличится на 8,1 тыс. кв. м.

Клады, тайные комнаты, руины древних церквей… то ли ещё будет?

Замена коммуникаций по программе «Моя улица» позволила столичным археологам обнаружить фундаменты четырёх древних церк­вей, которые были снесены в 1920-­1930-е гг. Это церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы, церковь Сошествия Святого Духа, церковь Святителя Николая Чудотворца и церковь Спаса Преображения в Пушкарях. Храмы датируются ­XVI-XVII вв. Остатки их фундаментов нашли в районе Большой ­Лубянки (на площади Воровского), Сретенки и Гоголев­ского бульвара.

«С исторической точки зрения находки представляют собой руины. Все найденные остатки фундаментов мы сохраним, законсервируем и засыплем стерильным грунтом, чтобы вернуть их в привычную среду», — объяснил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

На Сретенке около дома 26 специалисты обнаружили колодец — часть водопровода, построенного по указу Екатерины II. Это был первый водопровод в столице.

Во время раскопок на центральных улицах города археологи нашли три окна-решётки. Их использовали в московской архитектуре на рубеже XIX-XX вв. для освещения подвальных помещений и размещали на уровне тротуара.

  • © Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

  • © Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

  • © Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

  • © Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

  • © Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий

  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий

  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий

  • © Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

  • © Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

«Световую решётку обнаружили под дорожным покрытием на Садовой-Каретной улице. На самой находке сохранилась надпись «Москва Никольская 8». Вторая решётка оказалась под асфальтом непосредственно на месте её первоначальной установки у западного фасада здания Петровского пассажа. Ещё одну нашли на Большой Лубянке возле дома 13/16», — рассказал А. Емельянов.

Археологический контроль ведут на всех строительных площадках «Моей улицы». Благодаря этому в предыдущие годы было найдено более тысячи артефактов, а в этом году зафиксированы уже сот­ни находок, в том числе тайные комнаты в Китайгородской стене и серебро в шахматной фигуре времён Ивана Грозного.

Кстати

Новый этап программы «Моя улица» начался на цент­ральных улицах Москвы 10 ­апреля. В этом году в него вошло 89 территорий, улиц, набережных и т. д. Один из главных проектов — парк «Зарядье» со светящимися скамьями, филармонией, ледяной пещерой и парящим мостом. На Волхонке появится Музейный городок, а на Лубянке — «Музейный парк», новая зона отдыха с пешеходным маршрутом, который соединит Политехнический музей и парк ­«Зарядье».

Под Лужнецким мостом — площадки для стритбола

Благоустройство Садового кольца идёт уже 1,5 месяца: убирают под землю провода, расширяют тротуары, ремонтируют фасады зданий. Как и на остальных улицах, попавших в программу, здесь появятся скамейки, энерго­сберегающие фонари, газоны, а осенью — деревья и кустарники.

Пространства под эстакадами из тёмных, часто закрытых территорий превратятся в места для отдыха. Такое в Москве уже есть: под Лужнецким мостом открыт парк с рампами для скейтеров и площадками для стритбола.

Колонны под Самотёчной эстакадой, которая соединяет Садовую-Сухаревскую и Садовую-Самотёчную улицы, станут цветными. Визуально их «свяжут» с расположенным рядом Самотёчным сквером, и вся зона станет «воротами» нового культурного маршрута — от Цветного бульвара к спорткомплексу «Олимпийский», Уголку дедушки Дурова и Театру Российской армии.

Пространство под Ульяновской эстакадой (она «подвешена» над перекрёстком Земляного Вала и Николоямской улицы) станет частью особой видовой зоны. В стороне от транзита по Садовому кольцу за зданием Московского государственного университета технологий уже есть небольшой сквер с деревьями и стихийная дворовая парковка. Это место превратят в тихую зелёную зону отдыха с небольшим кафе. Возле метро «Парк культуры» Сокольнической линии подэстакадное пространство, как и весь перекрёсток Садового кольца с Комсомольским проспектом и Остоженкой, замостят тёмным и светлым гранитом. Гранитным будет и амфитеатр, который появится здесь. Рядом с Музеем Москвы установят витрины для уличного экспонирования предметов коллекции. А у метро хотят построить скейтпарк.

В прошлом году по программе «Моя улица» благоустроили участок Садового кольца от Арбата до Долгоруковской улицы. В этом обновят участок от Долгоруковской улицы до Смоленской площади.

Пройдусь по Якиманской, сверну потом на Крымскую

Один из приоритетов ­«Моей улицы» этого года — благоустройство 12 набережных, среди них Краснопресненская, Смоленская, Болотная, Котельническая, Пречистенская, Якиманская и др. Так, на Краснопресненской расширят пешеходную зону: её площадь вырастет на 4,4 тыс. кв. м.

Якиманскую уже открыли для пешеходов. Для автомобилистов предусмотрели пути объезда: они могут проехать по 1-му Голутвинскому переулку и улице Большая Якиманка. Для этого уже изменили направление движения по 1-му Голутвинскому: водители могут проезжать по нему в сторону Большой Якиманки, а не в обратную, как раньше.

Москвичам стало доступно единое прогулочное пространство, которое образуют Якиманская и пешеходная Крымская набережные. Сняли строительные ограждения и во всех Голутвинских переулках.

Источник статьи

Оставить комментарий