Главная » Новости » Музейные острова. Где появятся места для отдыха москвичей в 2017 году?

Музейные острова. Где появятся места для отдыха москвичей в 2017 году?

Музейный городок на Волхонке пытались создать ещё в 2000 г. И вот к сентябрю 2017 г. пространство от «Кропоткинской» до ­Боровицкой пл. получит общий дизайн-код «зоны искусств». © /

Проектное решение

/

«Гуманизация» городского пространства оказалась очень нужна: за последние 2 года пешеходный поток на улицах, где уже провели работы по программе, вырос вдвое, а то и вчетверо. В этом году в Москве появятся гигантские музейные пространства — и под открытым небом, и под крышей. Так город продемонстрирует ещё одну свою уникальную сторону.

Новые парки Москвы. Инфографика

Квартал кистей Моне

В столице возникнут новые «центры притяжения» — места, которые интересно увидеть и где приятно находиться. Так, в 2017-м в городе появится музейный квартал на Волхонке. Об этом мечтал ещё Иван Цветаев, основатель Музея изящных искусств. Работы начали в конце 2000-х гг., когда ГМИИ им. Пушкина готовился к 100-летнему юбилею. Первую концепцию разработал британский архитектор Норман Фостер, но его проект не воплотили в жизнь. Теперь Волхонку ждут большие перемены: на архитектурном конкурсе победил проект «Ризосфера» архитектора Юрия Григоряна и бюро «Проект Меганом».

Новый Музейный городок протянется от ст. м. «Кропоткинская» до Боровицкой пл. Пешеходное пространство расширят и замостят гранитом. Им же выложат Малый Знаменский и Колымажный пер., которые станут пешеходными.

«Территорию озеленят, установят малые скульптурные группы, они подчеркнут особую атмосферу, связанную с искусством», — говорит заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Пётр  Бирюков

В новом квартале высадят кустарники, сосны и клёны, а корни защитят решётками. Любопытно, что растения выберут в зависимости от того, какие коллекции живописи находятся рядом. Так, ближе к Галерее искусства стран Европы и Америки XIX-XX вв., где хранятся полотна импрессионистов, появятся кусты, изображённые на картинах Клода Моне и Поля Синьяка. 

Главный парк России. «Зарядье» готовится принять посетителей будущей осенью

В расположенном рядом сквере заработает информационный павильон. Его выстроят вокруг автозаправочной станции 1930-х гг. — старейшей бензоколонки Москвы по проекту архитектора Алексея Душкина в стиле советского ар-деко. А латунную карту Музейного городка вмонтируют в гранит.

Напротив здания галереи разобьют газон и сделают 2 парковочных места для туристических автобусов. В квартале установят 9 велопарковок, станцию велопроката, инфостелы, энергосберегающие светильники. Малые архитектурные формы, элементы навигации и фонари будут подчинены единой геометрии мощения и общему дизайн-коду. Объекты искусства привлекут в долгосрочную аренду и станут менять каждые 5-7 лет. 

Проезжая часть Волхонки сократится до 4-5 полос. 

Из парка в парк переходя

Городок на Волхонке — не единственный музейный проект. Новую площадь тоже благоустроят по программе: здесь создадут «Музейный парк» — новую зону отдыха с пешеходным маршрутом, соединяющим Политехнический музей и парк «Зарядье».

Пешеходная зона появится на уровне подвального яруса музея. Уличную галерею расположат на 4 м ниже тротуара, а спуститься в неё можно будет по широкой лестнице со стороны Лубянской пл. — сквера у Соловецкого камня. От тротуара и проезжей части «Музейный парк» отделит зелёная многоярусная стенка. Гвоздь «Музейного парка» — Зелёный амфитеатр, где можно будет послушать лекции и концерты. Концепция музейного маршрута предполагает, что в сквере появятся прозрачные боксы, в которых Политехнический музей сможет располагать небольшие открытые экспозиции.

Пальма под крышей. В Москве появится круглогодичный цветочный дворец

«Реконструкция Политехнического музея и создание пешеходной зоны вокруг него — один из ключевых проектов преобразования центра Москвы. Речь идёт и об интеграции Лубянской пл. в целом в этот проект», — говорит мэр Москвы Сергей Собянин.

Таким образом, в этом году обновят и один из самых старых московских скверов — Ильинский. Сегодня здесь работает бесплатный городской Wi-Fi и проходят фестивали. За почти девять московских столетий это место меняло облик много раз и стало излюбленной «точкой» археологов. Находки тут делают самые неожиданные: татарские трубки и туфли, помадные банки, аптекарские принадлежности, каменные ядра. В этом году, когда сквер уже готовили к благоустройству, нашли «слух» у основания Китайгородской стены — тайную комнату, помогавшую защитникам Москвы в XVI в. подслушивать неприятеля по ту сторону крепостного сооружения. 

Другой «рог» маршрута — парк «Зарядье» — планируют открыть осенью, к 870-летию Москвы. Парк строят у стен Кремля, на месте снесённой гостиницы «Россия». Благодаря расположению ежегодно его смогут посещать до 12 млн человек, гулять можно будет круглосуточно и бесплатно.

Справка

Программа «Моя улица» запланирована до 2018 г., но основные работы в центре города завершатся именно в этом году. То есть в 2018-м в центре не будет масштабных перекрытий. Зато станет больше зелени, в том числе — 4,5 тыс. взрослых деревьев. 

В городе появятся 100 новых наземных пешеходных переходов, станет ещё больше уличных кафе и других мест для отдыха. Набережные в центре из «дорог вдоль реки» превратятся в места для отдыха у воды. А пространства для отдыха, улицы оборудуют плавными съездами и пандусами. 

Именно «Моя улица» дала центру столицы новые инженерные коммуникации. Москва — единственный регион России, где за последние 6 лет износ инженерно-коммунальной инфраструктуры не вырос, а сократился. 

Источник статьи

Оставить комментарий