Главная » Новости » Негодные пятиэтажки. Стоит ли ремонтировать ветхие хрущёвки?

Негодные пятиэтажки. Стоит ли ремонтировать ветхие хрущёвки?

Такие виды Москвы скоро останутся лишь на фотографиях. © /

«Я сам жил в хрущёвке, очень хорошо знаю, какие там сан­узлы, какие кухни, какие прихожие. Сейчас уже такие помещения не строятся», — рассказал на прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин, прокомментировав самые важные вопросы о новой программе сноса и расселения пятиэтажного жилого фонда Москвы.

Новые квартиры больше и комфортабельнее. Мало кто знает, но пару лет назад в столице запретили строить панельные дома устаревших серий. Теперь будут возводиться современные панельные или монолитные дома из энергоэффективных материалов, которые прослужат 100 лет. Они обеспечат жильцам другой уровень комфорта: скоростные лифты, светлые холлы, лестницы, удобные для мам с колясками, пожилых жильцов и людей с ограниченными возможностями. 

Почему капремонт не поможет?

«Большинство пятиэтажек первого индустриального периода морально и физически устарели. Это и разошедшиеся по швам стены, и провисшие балконы, и замурованные в стенах инженерные коммуникации, которые вытащить оттуда и отремонтировать практически невозможно, — объясняет С. Собянин. — Даже если предположить, что мы каким-то образом отремонтируем эти дома, они через 10-20 лет всё равно в силу своих конструктивных особенностей и состояния несущих кон­струкций будут аварийными. И этот аварийный фонд будет с каждым годом накапливаться и накапливаться (речь идёт о 25 млн «квадратов». — Ред.). Что произойдёт? Мы с вами за 10-15 лет отремонтируем эти дома, а потом признаем их негодными для проживания людей и получим самый большой аварийный жилой фонд в стране. Никому это не нужно — ни городу, ни, в первую очередь, самим жителям».

Кстати, проблема проживания людей в хрущёвках входит в тройку самых частых поводов для обращения жителей города в органы власти. В настоящее время поступило 250 тыс. сигналов от москвичей.

Когда можно не платить за капремонт?

С момента включения дома в программу реновации и до переезда в новостройку его жители перестанут платить взносы на капитальный ремонт. «А те средства, которые уже заплатили, целевым образом направят на программу реновации этих кварталов. Собственно, уплаченное пойдёт на то, чтобы ускорить процесс строительства новых домов», — обещает мэр.

Собственность или социальный наём?

Жители пятиэтажек будут получать новые квартиры в собственность бесплатно. Если метры в хрущёвке не приватизированы и право приватизации не использовано, новую квартиру можно будет получить сразу в собственность, минуя утомительную процедуру приватизации. Если нет желания приватизировать квартиру, можно будет сохранить социальный наём.

Куда станут переселять?

В российской столице много лет действует порядок, по которому жителям сносимых пятиэтажек достаётся недвижимость в своих или соседних районах. «По опыту последних четырёх лет могу сказать, что 92% жителей получили новые квартиры там, где ранее проживали. Так что даже предоставление жилья в соседнем районе является скорее исключением. Дей­ствующий порядок предоставления квартир не изменится. Мы постараемся, чтобы москвичи сохраняли привычное место жизни, поликлинику, детский сад, школу, парк, магазин. И самое главное: чтобы люди сохранили возможность ежедневного общения с друзьями и знакомыми, которые как жили, так и будут жить неподалёку», — заверяет градоначальник.

Кому дадут две квартиры?

Жилая площадь в новых квартирах будет не меньше, чем в старых. А все остальные нежилые площади сегодня по умолчанию больше, чем в хрущёвках. Площадь кухонь увеличится с 6 до 8 и более кв. м. Также увеличатся санузлы. В более просторных коридорах и прихожих появится достаточно места, чтобы смонтировать встроенные шкафы. В результате общая площадь новых квартир будет в среднем на 20% больше, чем старых. Но менять будут квартиру на квартиру, сохраняя прежний набор комнат. Но…

«В хрущёвках много очередников, им будет предоставляться жильё по социальной норме. По опыту предыдущей программы порой приходится выделять даже не одну квартиру, а две или три. По крайней мере, такие варианты будут предложены. Если очередник по той или иной причине откажется, он будет переселяться так же, как все остальные. Если он согласится, значит, получит квартиру по тем нормативам, которые положены при получении жилья по очереди, чтобы два раза уже не переселяться», — считает С. Собянин.

Какие серии домов в Москве могут попасть в список под снос?

Как ускорить процесс?

По итогам реализации программы 1,6 млн жителей города получат качественное жильё. Но и проживающие по сосед­ству с новостройками также выиграют. Вокруг их домов поменяется городская среда: вместо старых районов с обшарпанными зданиями они окажутся в современных, благоустроенных микрорайонах.

Все права «пятиэтажников» гарантированы законодательно, однако есть несколько нерешённых моментов. В Госдуму внесён законопроект, цель которого — устранить в федеральных законах белые пятна. Какие? Перечислим лишь некоторые из них.

Необходимо упростить нормативные процедуры по имущественно-земельным вопросам для ускорения строительства жилых домов, школ, поликлиник, магазинов и объектов инженерной инфраструктуры. На сегодня от проектирования здания до сдачи его в эксплуатацию и заселения жильцов может пройти 1206 дней (без учёта времени, требующегося для подготовки стройплощадки), то есть больше трёх лет. Между тем эксперты считают, что приемлемый срок при «волновом» переселении — от года до двух лет.

Кроме того, сейчас Градостроительный кодекс РФ предусматривает возможность развития территорий только за счёт частных средств, без привлечения средств город­ского бюджета. Но на начальном этапе реализации программы рассчитывать приходится на казну Москвы.

Сколько осталось снести пятиэтажек в Москве?

Существующие технические нормы и нормативы (СНиПы, ГоСты) предназначены для строительства «в чистом поле» и не учитывают необходимость «встраивания» новых зданий в существующую архитектурную среду.

Внесённый законопроект направлен на создание правовых оснований, необходимых для успешной реализации программы реновации старого пятиэтажного фонда: от сокращения (в 3 раза) сроков сноса и расселения старого и возведения нового жилья до возможности использования различных источников финансирования, а в конечном итоге — на обеспечение жителей Москвы современным, комфортным и долговечным жильём.

Учтут ли желания жителей?

Для реализации программы реновации не потребуется временного переселения. Из старых пятиэтажек жители будут переезжать сразу в новые квартиры. Серии хрущёвок, предназначенных к сносу, правительство Москвы опубликует в ближайшее время.

«Затем мы спросим самих жителей пятиэтажек, хотят ли они получить новые квартиры, — пояснил С. Собянин. — Только после того, как мы поймём настроения москвичей, правительство города утвердит перечни кварталов и домов, которые войдут в программу реновации».

«Я слышал, уже сегодня риелторы начали поднимать стоимость жилья в хрущёвках процентов на 20. Когда человек переселяется в новое жильё, то капитализация его квартиры увеличивается на 30-35%. Это тоже важно понимать: что их жильё теперь стоит дороже. Значит, они чувствуют себя с финансовой точки зрения более уверенными. Но ещё раз скажу, что это, конечно, другого качества жильё», — заключил мэр Москвы.

Источник статьи

Оставить комментарий