Главная » Новости » Парковка истории. Старейшие объекты Парка Горького, существующие сейчас

Парковка истории. Старейшие объекты Парка Горького, существующие сейчас

Участники антивоенного митинга представителей общественности Москвы и американцев-участников круиза по Волге в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького. 1983 год. © /

Александр Гращенков

/

Одному из самых известных столичных парков — легендарному парку Горького — исполнилось 89 лет. Не юбилей, конечно, но тем не менее прекрасный повод прийти сюда лишний раз и окунуться в атмосферу старины и современности: ведь прошлое здесь бережно сохраняют, а будущее активно воплощают в жизнь.

Развлекаемся без денег. Как в Москве отдохнуть, не потратив ни копейки

Парк культуры и отдыха имени Горького (сейчас его называют просто «Парк Горького», хотя и культуры здесь хватает, и отдохнуть можно прекрасно) — одна из ярких достопримечательностей, которую непременно стараются посетить все приезжие. И это правильно, потому что старый парк не только приветливый и уютный, он ещё удивительным образом совмещает в себе несколько временных пластов.

Газета «Московский день» в 1928 году так писала о новом парке, который только что открылся: «Людские потоки идут по аллеям, павильонам, выставкам, площадкам — бесконечное людское море… Мы получили место для отдыха, которое через год-два превратится в ценнейший культурный очаг».

Розарий в Пг! #розы #паркгорького #прогулка by orangestar92 pic.twitter.com/YWlv3evdyo

— PROM QUEEN (@ren_inside) 5 августа 2014 г.

Вдыхаем аромат начала века

В тридцатые годы в парке был создан уникальный розарий с фонтаном, чтобы москвичи могли вдыхать аромат красивой (в буквальном смысле) жизни. В войну, правда, розарий погиб, потому что на его месте разместили зенитную батарею. Но после окончания войны розы высадили снова, появился новый фонтан. В 2013 году розарий пережил второе рождение, в нём появились арки-трельяжи, ажурные диваны, а в ротонде по вечерам звучит музыка.

Любуемся скульптурой

В 1937 году в парке имени Горького был построен каскадный фонтан, ступенями спускающийся к реке. Его долгое время называли «Купальщица»: по скульптуре спортсменки-пловчихи, готовой к прыжку в воду (изваяние появилось в 1952 году). В нижней части каскада был грот с двумя фигурами мальчиков с карпами в руках. В 2013 году к Дню города скульптуры были восстановлены «в правах» и на местах.

Отправляемся в полёт

В первые годы в парке работал невероятно популярный среди молодёжи аттракцион: тридцативосьмиметровая парашютная вышка. На её верхушке желающего пощекотать нервы пристёгивали к муляжу парашюта и спускали вниз по туго натянутому тросу. Если храбрец передумал, то он мог спуститься по спиральным горкам, обвивающим вышку, на резиновом коврике. Сейчас на месте вышки стоит скульптура «Балерина», а испытать ощущение полёта вполне можно в Школе воздушной гимнастики, которая работает в парке нынешним летом: здесь желающих научат летать на трапеции и правильно прыгать на батуте.

Но и с вышки всё-таки можно спуститься (правда, только виртуально) в Музее парка Горького.

Парашютная вышка в Парке Горького. 1930 год. #ПаркГорького #Москва pic.twitter.com/2Vq8AkPsfb

— Николай Гоголь (@gogolnikola) 20 октября 2015 г.

Зажигаем огни

Электрощитовая подстанция в парке появилась после войны, а сегодня это музейная площадка «Электропанорама 793» (число в названии — номер, под которым подстанция числилась в столичном электрохозяйстве). В музее можно окунуться в атмосферу тридцатых годов (чему здорово способствует старая кинохроника), а также ощутить себя главным электриком парка, одним поворотом рубильника осветив (правда, виртуально) главный вход или набережную.

Отправляемся в «нужное» место

Общественный туалет был построен в парке в 1933 году архитектором Павлом Власовым. Он был задуман как единое целое с окружающей средой, поэтому здание по периметру засыпано землёй, кровля накрыта дёрном, зато в туалетных комнатах сделаны стеклянные потолки. И всё это напоминает живописный холмик. В наше время реставраторы восстановили интерьер тех времён, раковины тридцатых годов и подвесной потолок с остеклением.

Когда-то в Парке Горького были спортивные и танцевальные площадки, «радиогостиные», комнаты отдыха. Сегодня площадок стало ещё больше, появились велодорожки, пляжи, интернет, зоны отдыха, и москвичи любят парк по-прежнему.

 

Источник статьи

Оставить комментарий