Главная » Новости » Парковка вместо «Парка вдов». Кому мешали деревья на Мамаевом кургане?

Парковка вместо «Парка вдов». Кому мешали деревья на Мамаевом кургане?

Сможет ли Родина-мать защитить Мамаев курган? © /

Сейчас даже сами волгоградцы лихорадочно ищут это место. И не находят. 

Кстати

Мамаев курган — место ожесто­чённых боёв в ­1942-1943 гг. Это объект федерального значения. Место святое для всей России. Здесь в братских могилах покоится прах 35 тыс. защитников Сталинграда.

«Понятия «Парк вдов» вы на схеме Мамаева кургана не найдёте. Такого понятия попросту не существует! Другое дело, что в советские времена был сектор памятника-ансамбля, где родст­венники погибших действительно сажали деревья в память о не вернувшихся с фронта отцах, братьях, сыновьях, — рассказывает волгоградский историк-краевед Евгений ­Чемякин, долгие годы проработавший в официальной системе охраны памятников истории. — В данном же случае речь идёт о мемориальном парке — зелёных насаждениях у подножия ­Мамаева кургана. Здесь несколько тысяч деревьев, высаженных с 1960-х по ­1980-е гг. Создавалась эта зелёная зона полустихийно многими поколениями волгоградцев. Сейчас эту парковую зону, её южную часть, к сожалению, город и решил «урезать» под автостоянку». 

«Парк вдов» был открыт в 1965 г., к 20-летию Великой Победы, за два года до появления музейного комплекса Мамаева кургана. Среди волгоградцев ходит история о сотруднице тракторного завода Лидии Пластиковой, которая потеряла в Сталинградской битве мужа. И именно она посадила здесь первое дерево в память о супруге. Этот факт отражён и в госэкспертизе проекта реконст­рукции мемориального парка. История этой женщины увековечена в песне, которую исполняла Людмила Зыкина: «В парке у Мамаева кургана посадила яблоню вдова».

Правда, оказалось, что песни и памяти о великом подвиге мало — за деревьями ещё нужно ухаживать. «Эта городская территория долгие годы не получала должного внимания и ухода, здесь отсутствовал поливочный водопровод, и потому большая часть кустарников и деревьев высохла», — заявил зам­главы администрации Волгограда Владимир Сидоренко. 

Теперь власти обещают проложить водопровод для полива, посадить 1,7 тыс. молодых деревьев и кустарников. Планируют обустроить пешеходные и велосипедные дорожки, разбить зелёный амфитеатр, установить современные парковые светильники и садовую мебель. Будет здесь и парковка почти на 300 машино-мест, которая займёт примерно треть парка. 

Так почему же людей так шокировала новость о вырубке сухих деревьев и не радуют прекрасные проекты благо­устройства? Потому что каждый миллиметр этой земли пропитан кровью тысяч защитников города, каждое деревце в память о них святое. И если сегодня пилят деревья, ничего внятно не объяснив горожанам, то не значит ли это, что завтра застроят курган?

Курские аномалии. Почему люди не могут найти правду в регионе?

Аллея подводников

На Аллее Подводников в Курске ради расширения дороги вырубили несколько деревьев. Родственники погибших на АПЛ «Курск» моряков возмущены: рощица из 118 именных берёз, высаженных в память о трагедии в Баренцевом море в 2000 г., редеет.

«Мне всегда казалось, что дерево хранит частицу души моего брата», — признаётся Вера Степанчук. После гибели брата Василия Кичкирука и смерти его жены Любови Вера оформила опеку над племянниками Олегом и Леной. Сейчас они взрослые. Аллея, о которой они заботились ещё детьми, для них живая память об отце.

Аллея Подводников не была официально зарегистрирована, но куряне всегда почитали её святым местом. Чиновники утверждают, что срубили не те самые именные деревья, а стоявшие рядом берёзы. 12 августа — очередная годовщина гибели подводников. Куда придут вдовы и дети и что они увидят?

Вероника Тутенко, Курск

Источник статьи

Оставить комментарий