Главная » Новости » Пятиэтажки: как голосовать, чтобы ваш дом попал в программу реновации

Пятиэтажки: как голосовать, чтобы ваш дом попал в программу реновации

Новые дома будут как с этой картинки: дворы благоустроят, в подъездах установят видеокамеры, в квартирах сделают ремонт комфорт-класса, данные домашних электро- и водосчётчиков станут автоматически передаваться в единый расчётный центр. И самое главное — квартиры (за счёт просторных прихожих, кухонь и ванных комнат) будут процентов на 20 больше прежних. И доплачивать за это жителям пятиэтажек не придётся. © /

Такие письма от столичного градоначальника начали приходить на электронную почту собственникам или нанимателям квартир в домах, построенных с 1957 по 1975 г. и вошедших в перечень для голосования по включению в проект программы реновации. Уведомления с предложением высказать своё мнение развесят на информационных досках подъездов, опубликуют в районных и окружных газетах. Сообщения увидят посетители mos.ru и «Активного гражданина» (ag.mos.ru).

На данный момент в перечне 4566 домов (адреса — на aif.ru). Они расположены в 85 районах старой Москвы и 6 поселениях на присоединённых территориях. В первую очередь в него попали те жилые здания, что находятся в плохом техническом состоянии, где сложно провести капремонт и не менее 70% жителей которых в ходе предварительных опросов высказались за снос своего дома. 

Как голосовать?

Если бы мэр захотел улучшить ваши жилищные условия, стали бы вы отказываться? Я нет. И не потому, что живу на 5-м этаже без лифта. И не потому, что у меня маленькая кухня. И не потому, что время от времени в дверь стучат соседи снизу, уверяющие, что я их затапливаю. (Подтекает стояк, и мы это давно выяснили, между этажами. Чтобы заменить его, надо разобрать стены в ванных комнатах с 5-го по 1-й этаж. Я вообще не понимаю, как его латают!) На нашей улице много было домов «сносимых» серий. А теперь вместо них симпатичные башни переменной этажности. Смотреть из окна на них приятно. Пусть весь район станет таким — современным и благоустроенным.

Итак, куда идти голосовать, чтобы мой дом не рассыпался от старости, а попал в программу реновации? Вариантов достаточно (см. инфографику).

«Такие инструменты для голосования, как портал «Активный гражданин» и центры госуслуг «Мои документы», в паре взаимодополняют друг друга. Но поступило предложение ввести ещё и решение общего собрания собственников жилья. Все эти три способа вкупе полностью перекрывают спрос на все возможные пути голосования», — считает аналитик дирекции Высшей школы экономики по экспертно-аналитической работе Руслан Артамонов. Главное, что надо помнить: если вы ответили в системе электронных референдумов один раз, а спустя неделю изменили решение, засчитано будет более позднее. Личное обращение в «Мои документы» отменяет ваши электронные голосования. 2/3 жильцов проголосуют в пользу переезда? Дом включат в программу реновации. Но… получается, противникам проще, им достаточно набрать чуть больше 30% голосов? 

Если же в доме провели со­брание жильцов, то решение большинства собственников (оформленное протоколом) — окончательное, отменяющее все высказанные до этого мнения.

Что нужно знать о программе реновации жилья в Москве. Инфографика

«Возможность переголосовать — очень хороший инструмент на самом деле, — уверен Р. Артамонов. — Мы понимаем, что у нас будут некоторые дома, в которых наберётся пограничное число голосов «за» и «против». В этом случае внутри дома, скорее всего, начнутся дискуссии. Голоса людей в этот момент потребуется пересчитать. Поэтому возможность изменить своё мнение в процессе голосования необходима».

Жители промолчали?

В этом случае считается, что жильцы «за» включение своего дома в проект программы реновации. Учёт «молчунов», как поддерживающих участие в чём-либо, является стандартной практикой российского законодательства (например, при формировании накопительной части пенсии или формировании фондов капремонта многоквартирных домов).

«Если бы выбор домов был случайным, тогда система, по которой «молчуны» будут приравниваться к проголосовавшим «за», была бы неправильной, — объясняет Р. Артамонов. — Но предварительные списки домов формировались не случайным образом: во-первых, туда попадали ветхие дома определённого года постройки, и, во-вторых, по ним уже прошёл предварительный телефонный обзвон жителей. То есть эти дома прошли двухуровневый отсев, у них очень высокая степень готовности к сносу».

И это правда, мне и моим соседям звонили и интересовались, не возражаем ли мы против сноса своего дома. 

От «сталинок» к «брежневкам». Как решали квартирный вопрос в СССР

Если пятиэтажка не в списке? 

Большинство владельцев квартир могут на общем собрании высказаться за попадание в перечень, после чего их заявку рассмотрят власти города. Если сделать это до 15 июня (завершения голосования по проекту программы реновации), то такие дома успеют попасть в окончательную редакцию. 

Если собственники и наниматели квартир выскажутся против, дом не будет включён в перечень. Официальное же утверждение программы произойдёт после принятия федерального закона о реновации, который прошёл первое чтение. 

Куда переселят?

Правительство Москвы гарантирует предоставление новых квартир в том же районе, включая районы Центрального округа. Более того, с учётом волнового переселения в большинстве случаев квартиры будут предоставляться как можно ближе к месту прежнего проживания. 

По письменной просьбе (и при наличии свободных квартир) район можно будет поменять. Если кому-то потребуется квартира с большим числом комнат, программа реновации предусматривает возможность доплаты по рыночной цене. Но при этом будут предусмотрены различные варианты скидок и рассрочки платежей.

Сколько ждать?

По оценке столичных властей, с учётом современных строительных технологий и необходимого финансирования реализация новой программы займёт 10-15 лет.  

Источник статьи

Оставить комментарий