Главная » Новости » Пятиэтажные слушания. Своё мнение выскажут жители старых домов

Пятиэтажные слушания. Своё мнение выскажут жители старых домов

Эдуард Кудрявицкий

/

Нюансов, вызывающих у потенциальных переселенцев вопросы и тревогу, немало. В ОП решили создать Общественный штаб для контроля за реализацией программы реновации. Об этом нам рассказал председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков.

12 дополнительных гарантий. Что предлагает мэр в рамках программы реновации

Реновационно настроенные

«На заседании комиссий Мосгордумы и ОП Москвы мы обсуждали просьбы москвичей, чтобы их дома включили в план реновации, поскольку они хотят улучшения жилищных условий, но в силу каких-то причин не попали в план, — говорит Константин Ремчуков. — А мы объясняли, как это можно сделать и как мы можем помочь. Когда количество таких вопросов резко выросло, стало ясно: это не должна быть разовая история взаимодействия Общественной палаты с такими людьми. Так мы решили создать Общественный штаб по наблюдению и контролю за проведением реновации в Москве. В него войдут члены ОП, чтобы на постоянной основе по отдельным, типологически ясным проблемам можно было бы быстро реагировать и помогать москвичам».

Штаб будет работать всё время действия программы реновации. Москвичам объявят контакты ответственных лиц штаба, к которым с вопросами сможет обратиться любой желающий.

Закон ждёт правок

Предложение создать «нечиновничий» центр для контроля над программой сноса пятиэтажек Сергею Собянину пришлось по душе: «Я не только не возражаю, а прошу, чтобы ОП активно включилась во все стадии контроля за проектом реновации, начиная от формирования списков, голосования, подведения итогов, создания программы, её реализации. Было бы хорошо, чтобы вы на своей площадке собрали другие общественные организации, активистов, которые интересуются и работают над этим вопросом».

Что нужно знать о программе реновации жилья в Москве. Инфографика

«Блок социальных вопросов и дополнительных мер социальной защиты граждан при реализации этой программы просто необходим, — поделился Ремчуков на встрече с мэром. — Надо подумать, есть ли возможность принять столице отдельное законодательство о дополнительных мерах защиты москвичей в связи с реализацией программы реновации жилого фонда».

Сергей Собянин согласился: такой закон нужен. Уже через несколько часов после этой встречи мэр направил письмо Правительству РФ: попросил ускорить работу над поправками к проекту федерального закона о реновации жилищного фонда в столице, а буквально на следующий день внёс в Мосгордуму свой «законопроект о гарантиях» для жителей столицы.

Мнения экспертов:

Ректор МГЮА им. Кутафина Виктор Блажеев:  

— Если многоквартирный дом проголосовал: 90% — за, а 10% — против, должны быть учтены интересы большинства. А в отношении этих 10% должна быть применена Конституция, возможность принудительного изъятия этих квартир с последующей компенсацией. Есть судебный порядок, и сам суд определит либо размер компенсации, либо ту равнозначную жилую площадь, которая будет предоставлена в рамках реализации этой программы.

Завкафедрой гражданского и семейного права МГЮА им. Кутафина Елена Богданова: 

— Было дело в отношении лишения права гражданки на долю земельного участка сельхозназначения. Как в случае с многоквартирными домами, там речь шла о долевой собственности. Конституционный суд применил принцип пропорциональности учёта личных и частных интересов и посчитал: если при возможности голосовать лицо выбирает молчание, оно соглашается с итоговым результатом. 

Источник статьи

Оставить комментарий