Главная » Новости » Полчаса до центра. Как развивается Большая Москва?

Полчаса до центра. Как развивается Большая Москва?

Дома практически в лесу — праздник для здоровья. © /

Площадь Троицкого и Ново­московских округов (ТиНАО) гораздо больше, чем Москвы исторической, — 1480 кв. км. А постоянно проживающих жителей всего 320 тысяч.

Но если создать рабочие места и построить доступное жильё, жителей прибавится. Собственно, этим и занимались столичные власти с момента присоединения территорий. 800 млрд руб. было вложено в строительство и благоустройство Новой Москвы.

Где живут, там и работают

«За пять лет появилось 100 тыс. рабочих мест, из них 20 тыс. — в строительном комплексе, — рассказал руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. — Вакансии есть и в сфере образования, медицины, логистики, торговли, инновационных технологий. Многие жители могут найти себе работу по специальности и по интересам».

По результатам независимого мониторинга количество выезжающих на работу из Новой Москвы снижается: из 100% жителей только 37% работают за пределами ТиНАО, остальные 63% имеют работу рядом с домом.

Вчера, сегодня, завтра. Итоги развития Новой Москвы за 4,5 года

Прибавилось и социальных объектов на новых территориях — их стало на 47 больше. ­Среди них 7 поликлиник, которые располагаются в тех населённых пунктах, где они были необходимы. «Построено также 10 школ, часть из которых — на средства инвесторов. Детские сады появились там, где население в них нуждалось. И на сегодня дефицита мест в детсадах Новой Москвы нет», — уточнил В. Жидкин.

Полчаса до центра

Площадь природных территорий и лесов в ТиНАО — 76 тыс. га. «Я не знаю, какие города ещё имеют такой экологический ресурс», — признался В. Жидкин.

В двух округах находится 175 объектов культурного наследия, которые за последние годы получили дополнительную поддержку и внимание. Кроме 8 млн кв. м жилья и 2,8 млн кв. м нежилой недвижимости построены 4 магистральные автодороги и 2 станции метро.

Сейчас строители трудятся над созданием 63 км дорог, а до 2020 г. в Новой Москве появится ещё 200 км магистралей. Объём планируемых инвестиций в строительство дорог до 2035 г. — 600 млрд руб.

Развитие транспортной и дорожной сети даёт жителям отличные перспективы: по­требуется всего 30 минут, чтобы добраться до центра Москвы на автомобиле или общественном транспорте, 15 минут, чтобы пешком дойти от своего дома до основных объектов инфраструктуры, и 10 минут будет необходимо для преодоления расстояния от работы до дома независимо от городского трафика.

Где в Москве жить хорошо? Как строят мегаполис, удобный для жизни

Кстати

К 2035 году в Новой Москве появятся:

  • 1 млн рабочих мест
  • 1156 км автомобильных дорог
  • 29 станций метро
  • 65 км путей
  • 86 парков
  • 125 объектов здравоохранения
  • 700 спортивных объектов
  • 320 детских садов
  • 170 школ

Источник статьи

Оставить комментарий