Главная » Новости » Правда и мифы о реновации. На что рассчитывать жителям старых пятиэтажек

Правда и мифы о реновации. На что рассчитывать жителям старых пятиэтажек

И всё это, несмотря на то, что программу лично поддер­жал Владимир Путин и гарантировал соблюдение прав москвичей при переселении. И в проект федерального закона об этом вносят существенные поправки, учитывающие права и интересы горожан. 

Негодные пятиэтажки. Стоит ли ремонтировать ветхие хрущёвки?

Два шага влево

Сергей Собянин успел встретиться с жителями старого жилого фонда в Московском доме общественных организаций и лично пообещать, что участ­ники программы реновации при желании «стопроцентно смогут остаться в своём районе» и об этом в законопроекте будет соответствующая поправка. На своей страничке ВКонтакте он уточнил, что новые квартиры будут «в том же квартале, в шаговой доступности от старой пятиэтажки». 

Тем, кому потребуется, город поможет переехать. Собянин подтвердил: новое жильё будет современным, по индивидуальным проектам и, что крайне важно, уже с хорошим ремонтом. «Да, раньше для бюджетного строительства для переселения делали минимальную отделку эконом-класса. Мы приняли решение, что для новой программы будет повышенное качество отделки, комфорт-класса», — заявил градоначальник. «Мы хотим, чтобы в городе появились красивые районы. Технически очень сложно возводить типовые дома в существующей застройке, потому что мы должны подстраиваться под неё, — объяснил градоначальник. — Хотя и типовые дома тоже построим. Новые проекты позволят возводить здания разных уровней, этажности, конфигураций». 

Всё, что сегодня говорит мэр Москвы и что воспринимается как «честное слово», скоро закрепит новый федеральный закон. Существующие нормы не предусматривают снос ветхого жилья (к которому, собственно, и относят пятиэтажки), а только аварийного. К тому же за последние годы было принято большое количество норм, с которыми вошёл в противоречие Московский городской закон о программе сноса пятиэтажек. Для решения этих проблем и планируется принять специальный закон.

Право и поправки

«При желании жители пятиэтажек смогут принять решение об отказе от участия в программе реновации на общем собрании собственников жилья», — пояснил Сергей Собянин на своих страницах в Твиттере и ВКонтакте. Он раскрыл несколько других аспектов программы реновации. Вот главные из них. 

Каким будет «закон про пятиэтажки»? Эксперты — о сносе и расселении

Так, прекращение права собственности на старую квартиру будет совмещено с регистрацией права собственности на новое жильё. Вывод пятиэтажки из эксплуатации будет осуществляться только после подписания всеми гражданами актов приёма-передачи старых/новых квартир. Кроме того, правительство Москвы поможет жителям с регистрацией права собственности на новую квартиру. 

Хорошие новости для владельцев ипотечных квартир: в законе будет предусмотрена норма о замене предмета ипотеки (старой квартиры на новую) с сохранением условий и обязательств, ранее установленных заключённым договором залога. Права потребовать досрочного возврата кредита у банка не будет. А правительство Москвы готово продумать систему льгот для тех, кто решит приобрести квартиру бо`льшей площади по программе реновации жилищного фонда, о чём Собянин рассказал на встрече с жителями: «Конечно, можно будет использовать материн­ский капитал, для этого никаких ограничений нет. Можно использовать льготную ипотеку, программу которой мы отработаем вместе с Агентст­вом ипотечного жилищного кредитования. Со своей стороны город будет предоставлять скидки, отсрочку платежа, но не сможет предоставлять жильё совсем бесплатно, иначе сама программа забуксует», — объяснил мэр Москвы. Часть жителей, попавших в программу реновации домов, будут переселять в уже готовые дома. «Если у города есть рядом уже построен­ный жилой фонд, который подходит для переселения, то мы и его будем задействовать. Уже осенью произойдут первые переселения», — пояснил Собянин.

Те, чьи квартиры неприватизированы, смогут выбирать, получить новое жильё в собственность или сохранить социальный наём. 

Для собственников нежилых помещений в пятиэтажках в законе будет предусмотрено право выбора: получить равнозначное помещение или денежную компенсацию в размере рыночной стоимости изымаемой недвижимости.

Гласные и согласные

Всего в Москве планируется расселить 7,9 тыс. домов, в которых живут 1,6 млн человек. Делать это будут волновым методом, когда в новый дом переселяют жителей из нескольких ближайших пятиэтажек, на месте которых возводится жильё для других участников.

Обсудить программу москвичи могут на встречах с префектами округов. На вопросы горожан также ответят в информационных центрах, которые открыты при управах. Важно не забывать: в программу реновации войдут только те дома, большинство жителей которых выскажутся за переезд в новые квартиры. 

С 12 апреля в Москве начали обзванивать жителей 8875 пятиэтажек. Итоги этого опроса учтут при составлении предварительного списка домов — участников программы. Окончательное формирование программы реновации пройдёт после голосования жителей этих домов о том, хотят они переехать или нет. Голосования проведут с помощью проекта «Активный гражданин» и в центрах госуслуг «Мои документы». Сергей Собянин назвал дату, когда москвичи начнут выражать своё «реновационное мнение», — 15 мая.

Источник статьи

Оставить комментарий