Главная » Новости » Прогулки со смыслом. Как можно изучать природу, не выезжая из Москвы

Прогулки со смыслом. Как можно изучать природу, не выезжая из Москвы

О необходимости развивать в столице бесплатный экологический туризм заявил заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Владислав Холодков

Паркуемся в других местах. Ко Дню города в Москве появятся новые парки

«На территории природных зон или экологических парков, а также природных заказников необходимо создание туристических маршрутов и троп, — сказал чиновник. — При этом возможно также размещение там предприятий быстрого питания или развлекательных заведений. При этом парки, зоны или заповедники, а также все размещённые на них туристические маршруты должны быть абсолютно бесплатными. Такая же ситуация должна сохраниться и в будущем, несмотря на развитие туризма в этих местах».

Сегодня экологические тропы уже работают на некоторых особо охраняемых природных территориях Москвы, но их не так много, как хотелось бы, и далеко не всегда попасть на экскурсию можно бесплатно. Например, маршрут на Воробьёвых горах стал первой экотропой, которая появилась в Москве в 2005 году. За 12 лет она превратилась в полноценный экологический маршрут, состоящий из трёх этапов: «На склонах Воробьёвых гор», «Андреевские пруды» и «На террасах Воробьёвых гор». Вдоль маршрута установлены указатели и информационные стенды, где можно прочитать об этом удивительном уголке Москвы, об обитателях и растениях заказника. Общая длина маршрута — полтора километра. Экскурсии проводятся бесплатно по будням и платно — по выходным. 

250 пикниковых точек. Где в Москве пожарить шашлык?

В Серебряном бору экологическая тропа «ходит по кругу»: это закольцованный маршрут, вдоль которого расположен птичий городок с кормушками для уток, домиками для цапель, даже коршуны имеют здесь свою «жилплощадь». Разумеется, есть и стенды, где можно почитать о любом из жильцов. Многие обитающие здесь птицы занесены в Красную книгу, и для них на территории созданы условия, максимально приближенные к естественным. По тропе ходят как москвичи, ведомые экскурсоводами, так и вольно гуляющие горожане. Бесплатные экскурсии — по будням.

В природно-историческом парке «Измайлово» можно выбрать экскурсию по экологической тропе: «Жил-был лес», «В гостях у пчёлки Майи», «Дорога на пасеку». Последнее название не художественный образ, а чистая правда: тропа начинается у входа в лес неподалёку от станции «Измайловская», а приводит действительно на пасеку, которая носит название «Царская». Пасека была основана аж в середине позапрошлого века как экспериментальная, со временем она стала центром российского пчеловодства. 

В природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» работают четыре экологические тропы: «Обитатели московских парков», «В лес по загадки», «Войди в природу другом» и «Тропа сказок „12 месяцев“». В любое время года организуются экскурсии. Тропа оборудована приспособлениями для передвижения детей с ограниченными физическими возможностями. 

Бродить по экотропам Тимирязевского парка на севере Москвы интереснее всего весной и летом, хотя экскурсии здесь проводят постоянно. Гости могут пройтись по чудесным аллеям Лесной опытной дачи (это территория Академии имени Тимирязева, где учёные занимаются лесоводством) и узнать массу интересного о деревьях, цветах и травах.

Популярностью пользуется Битцевский лес, где по экотропе и экскурсии ходят, и самостоятельные прохожие гуляют, и спортсмены бегают.

Источник статьи

Оставить комментарий