Главная » Новости » Пропорциональный подход. Голоса «молчунов» будут подсчитываться по-новому

Пропорциональный подход. Голоса «молчунов» будут подсчитываться по-новому

Валерий Мельников

/

Голосование собственников о судьбе пятиэтажек — попадёт тот или иной дом в программу реновации или нет — продлится до 15 июня. 

Активные задают тон

Изначально власти говорили: все собственники и наниматели, которые не явятся на общее со­брание, или не выразят своё мнение в центре госуслуг «Мои документы», или не выскажутся на портале «Активный гражданин», считаются проголосовавшими за. Ведь именно так и раньше оценивали предпочтения людей, например, при выборе пенсионного фонда или по закону о капремонте.

«Но в домах с низкой явкой правильно подсчитать голоса при таком подходе трудно», — заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Градоначальник предложил учесть мнение всех активных жильцов, неважно, проголосовали они против или за.

Теперь московские власти собираются внести изменения в порядок проведения голосования жителей домов, попавших под реновацию: голоса «молчунов» будут учитываться пропорционально голосам, поданным за или против. 

«У тех жителей пятиэтажек, которые пока не приняли участия в голосовании и не хотят передоверять судьбу своего дома другим, есть ещё две недели для того, чтобы высказать своё личное мнение за или против включения дома в проект программы реновации», — напомнил Собянин.  

Активное участие. По вопросу реновации проголосовало почти 50 % жителей

Рука не поднялась

Так как же теперь станут учитывать мнения людей?

«Допустим, в голосовании приняли участие жители 30% квартир: 15% — за, 15% — против, — поясняет С. Собянин. — Если голоса «молчунов» свалить в одну корзину, получим уровень поддержки «за» 85%. Так подводить итоги, честно говоря, рука не поднимается». Ведь это неминуемо приведёт к искажению воли жителей тех домов, в которых проголосовало мало москвичей.

«Вместе с экспертами, членами Общественной палаты, депутатами мы внесём изменения в порядок проведения голосования», — подытожил мэр.

В целом в столице мнение высказала половина жителей хрущёвок, но не в каждом доме люди были активны. На 1 июня в голосовании приняли участие собственники или наниматели 47,48% квартир в 4546 пятиэтажках. В абсолютном большинстве домов (всего 4392 дома) явка была средней или высокой. Однако в 154 домах она пока не превысила 30%, что и ставит под сомнение возможность объективно учесть мнения их жителей.

Мнение эксперта

Председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Москвы» Владимир Дудочкин:

— Сегодня проводится голосование по 4 тысячам домов. 

Но программу невозможно будет начать без тех изменений в федеральное законодательство, которые должна принять Госдума. Поэтому 600 муниципальных депутатов подготовили обращение к председателю Госдумы Вячеславу Володину с вопросом о скорейшем рассмотрении и принятии соответствующего федерального закона.

Источник статьи

Оставить комментарий