Главная » Новости » Районы реновации сделают городскую среду комфортнее

Районы реновации сделают городскую среду комфортнее

Эдуард Кудрявицкий

/

Накануне в рамках Международной выставки архитектуры и дизайна АРХ Москва NEXT! и программы Гражданского форума Общественной палаты Москвы Москомархитектура прошел Круглый стол  «Принципы реновации: создание комфортной жилой среды».

«Первая очередь». Москвичи вспоминают, как они переезжали из пятиэтажек

На дискуссионной площадке обсуждалась зарубежная практика проведения реноваций, а также ситуация, которая складывается в Москве. Были представлены и рассмотрены проект региональных нормативов градостроительного проектирования (РНГП) Москвы, который сейчас разрабатывается, а также примеры осуществленных проектов реновации от ведущих столичных застройщиков.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отметил, что городам свойственно меняться, особенно это касается мегаполисов. По его словам, процесс обновления городской среды естественен и обусловлен обычно изменением общественного запроса. Иногда реновация проходит по причине катаклизмов — войн, стихийных бедствий, а иногда в результате естественного развития города — изменяются потребности жителей в новых социальных объектах, более современном жилье и прочие факторы.

По его словам новостройки будут соответствовать новым стандартам домостроения, которые Москомархитектура  ранее утвердила постановлением столичного правительства (305-ПП).

Он отметил, что при разработке требований приоритетов был принцип создания комфортной городской среды и образа жизни. Закреплены планировочные требования в части организации городского пространства кварталов через угловые секции, постановку зданий, разную высотность, первые общественные этажи, дворы без машин и прочее.

Как отметил главный архитектор города, именно заложенный в программу реновации принцип квартальной застройки позволит создать в районах реновации более комфортную среду.

Источник статьи

Оставить комментарий