Главная » Новости » Рельефные карты, кино на слух. Чем может помочь столица слабовидящим людям

Рельефные карты, кино на слух. Чем может помочь столица слабовидящим людям

Специальные устройства для слепых (тактильные мнемосхемы, созданные по системе Брайля таблички с рельефным планом помещения) появились на днях на четырёх станциях Московского центрального кольца — «Ботанический сад», «Белокаменная», «Ростокино» и «Новохохловская». 

«Борьба делает меня сильнее». Как слепые люди учатся не опускать руки

На официальном канале МЦК в Telegram сообщается, что работа по оснащению дополнительной навигацией продолжается, в дальнейшем устройства появятся и на других станциях Московского центрального кольца. 

Для облегчения жизни слабовидящих людей существует немало приспособлений, многие из которых активно используются в столице. Так, в ближайшее время в Ресурсном центре для инвалидов и в территориальных центрах социального обслуживания столицы появятся «говорящие» книги, записанные на флэш-картах. Подрядчик, выигравший конкурс на поставку устройств, закупит 700 экземпляров, в том числе 150 карманных. На гаджетах все знаки и символы выполнены рельефно-точечным шрифтом Брайля, рельефными буквами русского алфавита или арабскими цифрами и знаками символов. Это сделано для того, чтобы слабовидящие пользователи могли без проблем управлять устройствами и слушать книги. 

А «классические» книги имеются в Российской государственной библиотеке для слепых, расположенной в Протопоповском переулке. Здесь работает Центр оперативной брайлевской печати, который выпускает массу полиграфической продукции для слепых — брошюры, листовки, памятки, приглашения, программы, — которая необходима при проведении семинаров, презентаций и других подобных мероприятий.

Жизнь на ощупь. Как слепые люди пишут картины, фотографируют и путешествуют

Слабовидящие москвичи могут даже посещать кинотеатр, где имеют возможность если не увидеть фильм, то услышать и почувствовать его. Так, кинотеатр «Салют» (улица Кедрова, 14), открытый в 2004 году, является специализированным учреждением, приспособленным под нужды инвалидов по зрению. Здесь имеются два зала — Синий и Красный, в которых установлено оборудование для показа фильмов и цифровое оборудование формата 2D и 3D. Однако Красный зал имеет ещё и систему трансляции звука, адаптированную к слабослышащим посетителям. Люди со слуховыми аппаратами включают режим «Телефон» и регулируют уровень громкости. 

Само здание приспособлено для того, чтобы людям было в нём удобно находиться и передвигаться: здесь есть специальные поручни, пандусы, тактильные пиктограммы, оборудование для слабослышащих и туалеты для инвалидов. 

Любители прекрасного могут также насладиться драматическим искусством, посетив театр Всероссийского общества слепых «Внутреннее зрение» (улица Куусинена, 19А). Этот удивительный театр был создан в 1967 году как экспериментальная площадка и с тех пор успешно работает. Половина труппы состоит из слабовидящих актёров, а другая половина — из «обычных», которые просто получают сценический опыт. Спектакли проходят с большим успехом, причём посещают их любые зрители.

«Барьеры в голове». С какими проблемами сталкиваются слепые в городе?

Есть в столице необычный ресторан, в котором, как ни странно, слабовидящие посетители ориентируются гораздо лучше всех прочих. Заведение называется «В темноте» (Октябрьская улица, 2). Клиентам предлагается есть в полной темноте, совершенно не видя блюд и их предполагаемого состава. Считается, что при отсутствии визуального восприятия посетитель по-иному оценивает еду. Важно: любые «осветительные» приборы (зажигалки, телефоны, часы, гаджеты) в зал вносить нельзя, всё это надо оставить в сейфе. Клиентов встречают, провожают к столикам и обслуживают незрячие официанты.

А после ресторана можно погулять по парку. В рамках создания безбарьерной среды на природных территориях появляются пандусы, специальные тропинки. А в парках «Воробьёвы горы», «Долина реки Сетунь», «Тропарёвский» и «Москворецкий» в скором времени будут установлены информационные стенды со шрифтом Брайля.

Источник статьи

Оставить комментарий