Главная » Новости » Сколько времени на ваших виолах? Как работают цветочные часы в Москве

Сколько времени на ваших виолах? Как работают цветочные часы в Москве

Цветочные часы на Поклонной горе в 2001 г. © /

Дмитрий Коробейников

/

Уникальный часовой циферблат, состоящий исключительно из цветов, в этом году начинает работу 1 мая. Так что если вы хотите узнать время по цветам, а не по обычным часам, то приходите на Поклонную гору. Сделать это можно в любое время: на стрелки нанесена светоотражающая краска. 

Это единственные в Москве часы с циферблатом из цветов. Причём в зависимости от сезона цветочное оформление меняется. 

Новые парки Москвы. Инфографика

В пресс-службе парка на Поклонной горе «АиФ» рассказали, что цветы высаживаются в день общегородского субботника, а часовой механизм и стрелки (часовая длиной 3,5 м и минутная длиной 4,5 м) устанавливаются заранее. В ночь на 1 мая часовой механизм начинает работу.

Сама конструкция расположена прямо в почве, она влагоустойчивая и хорошо «выдерживает» полив. На зиму механизм, каркас циферблата и стрелки демонтируют, всё тщательно проверяют, смазывают и убирают до наступления тепла, а клумбу засыпают декоративной щепой. В апреле после обязательного осмотра часы возвращаются в парк. 

Содержать механизм часов под землёй в рабочем состоянии не так-то просто. От повышенной влажности и ночного конденсата то и дело норовят выйти из строя электрические соединения, однако инженеры зорко следят за часами, вовремя выявляя и устраняя любые проблемы механизма. А дело садовников — следить за внешним обликом удивительных «летних» часов.

Циферблат составляет единую композицию с клумбой, на которой цветами «написано» слово «Москва». 12 тысяч виол трёх расцветок — синие, жёлтые и белые — украсили нынешнюю весеннюю композицию. Общая площадь посадки составила 180 квадратных метров. 

Смена экспозиции произойдёт в середине июня, когда виолы будут заменены на розовые, белые и красные бегонии, цветущие до осенних холодов. А клумба с надписью «Москва» станет монохромной: здесь высадят красные бегонии, только в качестве «отделки» появятся декоративные зелёные растения. 

На клумбу с циферблатом высаживают однолетние растения: такой выбор диктуется необходимостью каждый год менять облик часов, а также тем, что их расцветка по задумке создателей так или иначе должна перекликаться с цветами российского флага. 

Огонь, вода и снежные бури. Как создавался Вечный огонь

Зрители, которые приходят на Поклонную гору узнать время, часто пытаются потрогать («Интересно, а как это работает? На чём это держится?»), а то и остановить длинные стрелки, будто бы «вырастающие» прямо из массы цветов. Для того чтобы работа устройства не сбивалась, а часы всегда показывали точное время, в конструкцию вмонтированы, во-первых, специальные механизмы, защищающие от поломки во время физического воздействия, а во-вторых, электронный регулятор времени для точности хода. 

Они появились на Поклонной горе в 2001 году и были отмечены в Российской книге рекордов Гиннесса как самые большие в нашей стране. Ещё бы, ведь диаметр их циферблата — 11 метров, средняя высота букв в надписи «Москва» — 6,9 метра. В то время как диаметр часов на Спасской башне Кремля — «всего» 6 метров, а длина их минутной стрелки — 3,1 метра. И часы на главном здании МГУ «отстают» от цветочных: длина их минутной стрелки — 4,2 метра. 

Клумба с циферблатом вмещает от 8 до 30 тысяч цветов. Уникальные «живые» часы будут показывать точное «цветочное» время до октября.

Источник статьи

Оставить комментарий