Главная » Новости » Сложная работа. Уникальный парк «Зарядье» получит кадастровый паспорт

Сложная работа. Уникальный парк «Зарядье» получит кадастровый паспорт

Правильное и своевременное оформление всех необходимых документов особенно важно, когда пуск объекта в эксплуатацию должен произойти в строго определённое время. А объекты бывают разными и невероятно сложными — как в строительстве, так и в оформлении бумаг. Таков, например, новый уникальный парк «Зарядье», который должен принять первых посетителей в ближайшую субботу.

«Наша задача — оперативно поставить все объекты на учёт и зарегистрировать права собственности, чтобы ко Дню города обеспечить доступ граждан в парк, — рассказывает исполняющая обязанности начальника отдела регистрации сооружений и объектов незавершенного строительства Управления Росреестра по Москве Анастасия Зорина. — Это очень масштабный проект, и у него очень интересное историческое расположение — кроме того, что это центр столицы, здесь ещё когда-то стояла знаменитая гостиница „Россия“. В парке более 140 объектов, и все они должны быть поставлены на учёт. Большинство из них — это инженерные сети, но есть и очень необычные объекты, которые строятся далеко не каждый день и не в каждом городе. Работа с ними требует особенного внимания. В „Зарядье“, например, это парящий мост, который доходит до середины реки, а потом „возвращается“ обратно. Он не соединяется с другим берегом, строится только на одном земельном участке. Всё, что находится под мостом — река Москва, находящаяся в федеральной собственности, проходящие мимо суда — нас не касается. Или, например, в парке возведена так называемая стеклянная кора, которая прозрачным куполом накрывает филармонию. Это очень сложная конструкция, на неё и на филармонию готовятся абсолютно отдельные документы. Очень непростой и интересный, с точки зрения кадастрового учёта, объект — пешеходный тоннель, в котором расположится музей. В составе тоннеля имеется ряд подземных помещений, каждое из которых требует внимания».

Валуны из Карелии. Ландшафтную зону парка «Зарядье» украсят по-особенному

Во многом работа сотрудников Управления зависит от квалификации кадастровых инженеров, работающих непосредственно на объектах. Именно они должны всё правильно описать, безошибочно заполнить документы, безупречно составить планы и указать необходимые технические параметры. С парком «Зарядье» столичный Росреестр работает сравнительно недавно — кадастровый учёт по нему ведётся в течение нескольких последних недель. Разумеется, проходит он в рамках межведомственного сотрудничества.

«Мы встречаемся с представителями московских властей — это сотрудники Департамента строительства, Департамента городского имущества, Мосгорстройнадзора, Мосгоргеотреста, столичного БТИ, — продолжает А. Зорина. — Рабочие встречи проходят регулярно, мы обсуждаем вопросы по подготовке технических планов. Иначе невозможно: „Зарядье“ — очень сложный объект, а кроме того, в столице до сих пор не строили ничего подобного. Ещё и поэтому работать с ним очень интересно».

Ещё один масштабный объект, с которым сейчас вплотную работает московское Управление — это «Лужники», которые в будущем году готовятся встретить Чемпионат мира по футболу. Здесь уже полностью готов легендарный стадион. Его площадь увеличена со 134 до 221 тысячи квадратных метров, и уже по этим новым параметрам подготовлены и зарегистрированы права: стадион является собственностью города Москвы, права оперативного управления — у казённого предприятия «Большая спортивная арена «Лужники».

  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий

  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий

  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий

  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий

  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий

  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий

  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий

  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий

  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий

  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий

  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий

  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий

«Всего в олимпийском комплексе «Лужники» расположено порядка 200 объектов, включая инженерные сети, — поясняет Зорина. — Здесь есть и небольшие спортивные сооружения, и спортивные площадки, и входные павильоны, обеспечивающие безопасность. Многие из них ещё только ставятся на учёт. Но самым сложным объектом был стадион «Лужники. Сегодня работа по нему закончена, мы сделали всё зависящее от нас, чтобы стадион мог полноценно функционировать».

Источник статьи

Оставить комментарий