Главная » Новости » Снести нельзя оставить. Переселят ли жителей старых домов в регионах?

Снести нельзя оставить. Переселят ли жителей старых домов в регионах?

Снаружи замок, а внутри…

Хрущёвки — это 10% жилого фонда страны, и снести их все разом у государства денег не хватит, считают эксперты «АиФ». «Возможно, опыт Москвы со временем распространится на другие города. Потому что действительно выгоднее сносить не по одному дому, а целыми районами и строить новые кварталы», — говорит Алексей Макрушин, член рабочей группы по развитию ЖКХ при Правительстве РФ. Пока же, как сказал Павел Качкаев, зампред Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ, региональных программ по сносу пятиэтажек нет. Их физический износ пытаются устранить с помощью текущего и капитального ремонтов. Меняют коммуникации, утепляют и обшивают стены, обновляют крыши. В Калининграде пошли дальше — старую хрущёвку в центре города превратили в замок. До конца года должны преобразить ещё 12 домов — город готовится к Чемпионату мира по футболу. Но вот беда — жители «замка» недовольны ремонтом. Когда меняли кровлю, квартиры залили. И вообще, после ремонта внутри дом остался всё той же тесной хрущобой со старыми трубами и примитивной планировкой. 

Неудобно? Переселим! Ветхого жилья в Москве становится всё меньше

Недавно Минстрой озвучил интересные цифры — за время действия программы капремонта с 2014 г. отремонтировали уже 71 тыс. домов. Люди поверили в капремонт и подтвердили своё доверие деньгами — собираемость платежей 83%. Но в 2016 г. жителей 14 регионов местные власти обманули: отчитались о полном объёме работ, а выполнили их — как, например, Тверская обл. — всего на 35%. В министерстве это расценили как подлог данных. 

Аварийных нет?

Есть в регионах хрущёвки и бараки, ремонтировать которые нет смысла — в стенах щели, потолки обваливаются. Такие дома надо признавать аварийными и сносить. Но не всё так просто. Жителям 47 тыс. домов, которые признали аварийными до 01.01.2012 г., повезло — благодаря госпрограмме по переселению они должны переехать в новые квартиры до сентября 2017 г. Но что делать остальным? Местные власти не признают аварийными даже самые ветхие дома: как только они это сделают, людям придётся предоставить новое жильё. А денег в бюджетах нет. Типичный пример — пятиэтажка в Первоуральске Свердловской обл., у которой от взрыва газа разрушен подъезд. В остальных подъездах люди продолжают жить, несмотря на опасность, а дом не вносят в списки аварийных. Похожая ситуация во многих регионах. По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, в Тыве с 2012 г. аварийными были признаны всего 4 дома, в Адыгее — 6, в Дагестане — 10, в Калмыкии — 16. 

Новая федеральная программа переселения из ветхого жилья сейчас обсуждается в правительстве. «Она будет отличаться от предыдущей, — говорит Ирина Ирбитская, директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС. — Были предложения предоставлять новое жильё по соцнайму, а не давать в собственность. Впрочем, закон на стадии подготовки, и каким он получится, пока неизвестно».

Источник статьи

Оставить комментарий