Главная » Новости » Спасо-Хаус. Как особняк «русского Моргана» стал «Америкой на Арбате»

Спасо-Хаус. Как особняк «русского Моргана» стал «Америкой на Арбате»

Особняк Второва (Спасо-Хаус). © /

Кризис в российско-американских отношениях и арест российской дипломатической собственности в США заставляет Россию готовиться к применению «зеркальных» мер.

В списке американских дипломатических объектов, которые потенциально могут быть арестованы, фигурирует и Спасо-Хаус — особняк посла США в Москве. Правда, источники в российском МИДе утверждают, что Спасо-Хаус пока арестовывать не планируется. Уж больно символическое это место с очень богатой историей.

Дом, который построил Второв

Имя Николая Александровича Второва сегодня мало кому известно. А между тем, этот человек с прозвищем «русский Морган» считался обладателем одного из крупнейших состояний в Российской империи.

«Владелец заводов, газет, пароходов», Второв имел состояние, которое по версии журнала Forbes, составляло 60 миллионов золотых рублей.

В 1913 году в Спасопесковском переулке, в районе Арбата, по заказу Второва началось строительство особняка. Авторами проекта стали архитекторы Владимир Адамович и Владимир Маят. Сегодня особняк считается памятником неоклассической архитектуры предреволюционного времени.

Строительство было завершено в 1915 году, в разгар Первой Мировой войны, которая, к слову, для Второва стала периодом приобретения новых предприятий и роста прибылей.

Дом Второва был оборудован по последнему слову техники того времени, а люстра в здании по размеру уступала только тем, что висят в крупнейших театрах.

Надо сказать, что ни Февральская, ни Октябрьская революции Второва не напугали. Он продолжал свою деятельность даже в условиях кризиса, пока в мае 1918 года не был застрелен. Вопреки логичному предположению, с капиталистом расправились вовсе не чекисты или революционные матросы. Погиб «русский Морган» из-за личной истории — по одной из версии, убийцей был его внебрачный сын.

Spaso House

После гибели Николая Второва его родные уехали за границу, обосновавшись в Париже, а особняк был национализирован.

В восторге от чисток. Каким видел СССР посол США в Москве Джозеф Дэвис

Передали здание Народному комиссариату иностранных дел во главе с наркомом Георгием Чичериным. На протяжении 15 лет здесь размещались рабочие помещения и квартиры первых советских дипломатов.

В 1933 году Советский Союз установил дипломатические отношения с США. За то время, пока между двумя государствами не было контактов, столица страны из Петербурга вернулась в Москву. В связи с этим для размещения посла и всей дипломатической миссии США нужны были новые помещения.

Но построить подобные объекты быстро невозможно. Поэтому в качестве временного места размещения для посла США Наркомат иностранных дел выделил свое здание в Спасопесковском переулке.

Первому послу США в СССР Уильяму Буллиту особняк очень понравился. Отталкиваясь от переулка, где находится здание, американцы дали ему более короткое название Spaso House. Термин «Спасо-Хаус» прижился, и сегодня используется как официальное наименование резиденции посла.

Как американцы вдохновили Михаила Булгакова

Американцам на новом месте хотелось устроить что-нибудь сногсшибательное, поражающее воображение. Решили, что было бы здорово устроить рождественский прием 1934 года с участием … зверей. Руководство Московского зоопарка, когда к ним пришли представители посольства США с просьбой об аренде питомцев, посчитало гостей из океана не вполне адекватными, и ответило отказом. Уговорить удалось Московский цирк, который выделил трех дрессированных тюленей.

От Садовой до «Голгофы». Юмор и мистика булгаковских мест Москвы

Поначалу трюки животных привели всех в восторг, но затем приключилась беда. Щедрые хозяева угощали дрессировщика шампанским и не только, и вскоре он уснул пьяным сном. Оставшиеся без руководителя тюлени, жалобно урча, расползлись по особняку, и американцам самостоятельно пришлось заманивать их в клетку.

Как ни странно, но на этом американцы не успокоились. В апреле 1935 года был организован новый большой прием под названием «Весенний фестиваль». На сей раз освоившиеся в Москве дипломаты уговорили-таки зоопарк, и гостей приема в Спасо-Хаусе встречали горные козы, петухи, фазаны и другая живность, включая медвежонка. Создали даже искусственный березовый лес, а оформление обеденного стола имитировало лужайку. К услугам гостей были фонтаны из шампанского и вина.

На «Весенний фестиваль» в Спасо-Хаус были приглашены советские руководители, а также представители творческой интеллигенции. Среди последних был и писатель Михаил Булгаков. По воспоминаниям супруги писателя, описание бала у Воланда в «Мастере и Маргарите» было создано под впечатлением от приема в Спасо-Хаусе.

Вопрос со строительством нового здания для американского посла затянулся, и резиденция в Спасопесковском переулке из временной стала постоянной.

Место, где легко

Надо отдать должное американцам — к особняку они относятся бережно, и внутреннее его убранство стараются сохранять в историческом виде. В то же время еще в 1930-х годах специально для новых функций Спасо-Хауса к нему пристроили большой зал для приемов и танцев.

Традицией, появившейся в Спасо-Хаусе при американцах, стали музыкальные вечера. На одном из первых музыкальных вечеров своей оперой «Любовь к трём апельсинам» дирижировал композитор Сергей Прокофьев. Также в Спасо-Хаусе проходили и другие культурные мероприятия, например, выставки американских художников.

Во время государственных визитов СССР здесь останавливались американские президенты Эйзенхауэр, Никсон, Рейган. Интересно, что во время визита Никсона из интерьера на время убрали бюст Джона Кеннеди, зная о сложном отношении Никсона к этому политику.

В отличие от основного здания посольства США, Спасо-Хаус всегда был более неформальным местом, где даже в самые сложные годы советско-американских отношений обстановка была менее напряженной, а разговоры более доверительными.

Невероятные приключения итальянца в России

Если дипломаты меняются часто, то американский персонал Спасо-Хауса работает в Москве гораздо дольше, порой по несколько десятков лет.

Настоящая легенда Спасо-Хауса — итальянский шеф-повар Пьетро Валот, проработавший в Москве более 40 лет. В Москву Пьетро попал почти случайно — в Венеции ресторан, где он работал, находился неподалеку от базы НАТО. Его блюда так понравились американцам, что его пригласили на работу. А затем вместе с дипломатами из США Пьетро, который, по его собственному признанию, не знал ни английского, ни русского языков, оказался в Москве. 27-летний итальянец, однако, не растерялся, быстро освоился, причем не только в Спасо-Хаусе, но и в стране в целом. Американские дипломаты со стажем рассказывают, что во времена дефицита в СССР, когда с продуктами было сложно, Валот мог утром отправиться из Спасо-Хауса с парой бутылок водки и несколькими пачками американских сигарет, а вернуться с деликатесами, необходимыми для приема.

Замки «третьего мира». Как дворянские особняки стали посольскими

Пьетро влюбился в русскую, женился на ней, обзавелся детьми, а потом и внуками, и Россия стала для него второй Родиной. Неудивительно, что одним из коронных блюд итальянца, которые обожают американские дипломаты, стали настоящие русские пельмени.

Спасо-Хаус десятилетиями служит символом дружеских отношений между нашей страной и Соединенными Штатами. Хочется, чтобы особняк, сто лет назад построенный «русским Морганом» Николаем Второвым, оставался этим символом и дальше.

Источник статьи

Оставить комментарий