Главная » Новости » Старое снести, новое построить. Как будут расселять пятиэтажки?

Старое снести, новое построить. Как будут расселять пятиэтажки?

Построенные в начале 60-х пятиэтажки были рассчитаны на 25 лет службы, а простояли 50 — без капитального ремонта. © /

Фото: Антон Денисов

/

Город — живой организм

То, что хрущёвки легче снести, чем отремонтировать, столичным властям ясно. Практика сноса ветхого жилья существует во всём мире. Да, барона Османа за перекрой Парижа ругали многие, но теперь спланированные им дома и бульвары — гордость французской столицы.

Город — живой организм, и ему время от времени непременно требуется обновление. Московские пятиэтажки — это 25 млн кв. м морально устаревшего жилья, к которому не то что прикоснуться, на него дунуть страшно. Чтобы все эти метры не превратились в угрожающую жизни и здоровью людей «аварийку», как раз и необходима реновация.

Какие пятиэтажки снесут в Москве в 2017 году?

А ещё в перспективе это 1,6 млн довольных москвичей, которые взамен ветхого получат новое современное жильё.

«Как показывают многочисленные обращения, которые приходят и в столичный парламент, и в адрес партии «Единая Россия», — комментирует Алексей Шапошников, председатель Мосгордумы, — реновацию поддерживает подавляющее большинство жителей нашего города, и затягивать с этим никому не хочется».

Ещё год назад никто даже представить себе не мог, что Москва замахнётся на такой грандиозный проект. Но, поскольку отдельные параметры будущих преобразований дейст­вующими правилами землепользования и застройки не предусмотрены, в них придётся вносить изменения.

«Под ключ»

Столичные единороссы в программу реновации внесли три дополнения. Во-первых, новые квартиры должны выдаваться москвичам «под ключ». «Среди тех, кто будет переезжать в новые дома, много пожилых и малообеспеченных, — говорит Андрей Метельский, секретарь московского отделения партии, зампред Мосгордумы, автор инициативы. — Люди переживают, спрашивают, будет ли подготовлено новое жильё к проживанию. Поэтому отделку квартиры необходимо сделать обязательным условием».

Во-вторых, нанимателю социального жилья предоставляется право бесплатно оформить новую квартиру в собственность. «И такие граждане самостоятельно смогут принять решение о том, на каких правах им получать новое жильё — остаться нанимателем или стать собственником, — поясняет А. Метельский. — И это должно быть чётко прописано в законе».

Почему москвичи поддерживают программу сноса пятиэтажек?

Третье дополнение защищает права собственников нежилых помещений в многоквартирных домах. Им, по мнению единороссов, должны предоставляться равнозначные по площади нежилые помещения на территории столицы либо выплачиваться денежная компенсация, исходя из рыночной стоимости. «Каждый предприниматель должен сам определить, что ему лучше, — считает Сергей Зверев, председатель Комиссии Мосгордумы по градостроительству, госсобственности и землепользованию, — получить новые площади или выбрать денежную компенсацию. Это позволит не только не потерять, но и дать дополнительный импульс развитию малого бизнеса в городе».

Все дополнения столичным парламентом приняты.

Старое снести, новое построить

«ЕР» считает, что в рамках программы всё для жителей столицы должно быть чётко и понятно. И слово «реновация» в этом контексте не должно вызывать разночтений — это не абстрактное обновление, а именно снос старого и строительство нового жилья.

Москвичи должны знать, что их новый дом будет находиться в том же районе, что и старый, — рядом с привычными поликлиникой, школой, детсадом, парком и магазинами. Незначительные исключения могут коснуться специфического Центрального округа из-за небольшого числа мест для строительства новых зданий.

Какие серии домов в Москве могут попасть в список под снос?

Жилая и общая площадь в новых квартирах будет не меньше, чем в старых, не изменится и количество комнат. «На практике это означает, что квартира будет на 20-25% больше, — поясняет Степан Орлов, председатель Комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике. — Современные стандарты и нормативы строительства жилья не предусматривают таких маленьких кухонь, санузлов и коридоров, которые есть в пятиэтажках. Думаю, что увеличится и жилая площадь. Дома будут с лифтом, мусоропроводом, с большими холлами, современными лестницами. И конечно, рыночная цена квартиры в таком доме будет намного выше, чем в хрущёвке.

Здания на месте старых пятиэтажек будут строить из современных материалов по современным проектам, из монолитных конструкций или панелей, которые смогут прослужить больше 100 лет.

Программа реновации столичного жилого фонда предполагает, что построены они будут из энергоэффективных материалов, а это позволит снизить коммунальные платежи. Ещё одна статья экономии — оплату за будущий капремонт прекращают взимать, как только хрущёвка попадает в список сносимых зданий. Уже переведённые деньги автоматически пойдут на будущее строительство.

Удобно входить в новый дом и перемещаться там будет инвалидам и матерям с колясками — входы в подъезды и лифтовые холлы будут выполнены на одном уровне.  

Для реализации программы реновации не потребуется никакого манёвренного фонда, не будет никакого временного переселения. Из старых пятиэтажек жители станут сразу переезжать в новые квартиры. Получать новые квартиры в собственность люди смогут бесплатно. Семьям очередников предоставят возможность получить новые квартиры по социальным нормам предоставления жилья.

Кстати

За включение дома в программу реновации можно будет проголосовать на «Активном гражданине» либо сообщить своё мнение специалисту в районном центре «Мои документы».

Как можно быстрее

Не только снести и построить, но сделать это как можно быстрее — такова позиция единороссов по срокам выполнения программы реновации столичного жилого фонда.

«За МКАД никого не отселят». Мэр Москвы ответил на вопросы горожан

«В этом вопросе законопроект опирается на опыт Москвы по реализации первого этапа сноса пятиэтажек в период с 1999 г. по настоящее время, — уточняет Николай Гончар, депутат Госдумы от «ЕР». — Это предполагает достаточно долгие согласования и подготовку, а действующие нормы требуют упрощения. Об этом говорил и мэр столицы Сергей Собянин».

Партийцы считают, что правительство Москвы стоит наделить, насколько это возможно, такими полномочиями по принятию градостроительных решений, которые позволят максимально сократить сроки реновации.

Обновление жилого фонда, по их мнению, это толчок для обновления всего города — улучшение экологической ситуации, решение транспорт­ных проблем, создание новой, более удобной для жителей городской среды.

Правительство Москвы утвердит перечни кварталов и домов, которые войдут в новую программу реновации, с предельным учётом мнения и пожелания москвичей. По словам Н. Гончара, единороссы ратуют за поквартирный обход и выяснение мнения жильцов пятиэтажек.

Мнения экспертов

Антон Молев, депутат ­Мосгордумы:

— Мы должны чётко понимать, что процесс реновации не должен быть сорван на пути его реализации. Мы должны сделать всё, чтобы, с одной стороны, учесть все пожелания, а с другой — не пробуксовать. Если мы будем исключать развитие и консервировать, только усугубим и нарастим проблемы. Любое движение вперёд требует компромиссов.

Александр Милявский, ­депутат Мосгордумы:

— Реновация — масштабный перезапуск всей экономики страны через строительство за счёт ВВП. Масштабность этого проекта колоссальна, и не поддерживать его было бы просто преступно. Будет много строек, много людей, много зарплат, деньги люди понесут в магазины. Так и перезапускается экономика.

Николай Губенко, зампредседателя Мосгордумы:

— Программу надо поддержать, а источники финансирования в данном случае не столь важны, т. к. будет обеспечена возможность улучшить качество жизни москвичей.

Источник статьи

Оставить комментарий