Главная » Новости » Тайники Москвы. Город сохраняет исторический облик и меняется одновременно

Тайники Москвы. Город сохраняет исторический облик и меняется одновременно

Власти обещают: Садовое кольцо скоро обзаведётся настоящими садами и будет соответствовать своему названию. © /

Об этом говорят экспонаты уникальной выставки «Тайны московских подземелий», которая открылась 15 августа в Музее Москвы. Все они найдены не в результате целенаправленных археологических раскопок, а появились «по пути» работы программы «Моя улица».  

Загадки подземных кладовых

Демонстрировать москвичам археологические находки стало традицией. Помимо экспозиции скоро откроется парк-музей под открытым небом на Хохловской площади, где можно будет увидеть сохранившийся фрагмент стены Белого города.

Из глубины веков. Благодаря «Моей улице» в Москве найдены тысячи экспонатов

Археологический сезон ныне небывалых масштабов — только за полгода обнаружено 6 тыс. артефактов, среди которых есть очень интересные. Например, найдены маленькие кремниевые орудия труда периода каменного века — а это тысячи лет назад! Они пополнили знания о территории, на которой располагается огромный город. 

Сенсацией года стало открытие «тайной комнаты» времён Ивана Грозного — слухового отверстия, с помощью которого в Средние века часовые прослушивали внешний периметр крепостных стен. 

Странным образом изогнутая монета, найденная на Петровском бульваре, оказалась орудием уличного вора-карманника (отточенными монетами, кстати, воры орудуют в толпе и общественном транспорте до сих пор, разрезая карманы и сумки). 

Старинное надгробие Анны Ртищевой, жены одного из сподвижников Петра I, стало сюрпризом для учёных. Практически полностью сохранилась выбитая на камне надпись, и даже краска на поверхности плиты осталась. Одной из интереснейших находок можно считать кирпичную и каменную кладку древних зданий, обнаруженную на Биржевой площади. Нашли в подземных тайниках столицы и клады древних монет, самый необычный из которых был спрятан в костяной шахматной фигурке. Найдено немало женских украшений и бытовых изделий — посуды, подков, гвоздей, пряжек, пуговиц и прочих «мелочей», которые способны рассказать историку немало интересного о прошлом. 

Как сегодня «идётся-шагается по Москве»? Что изменилось на столичных улицах

Новое пространство старого города

Но цель программы — отнюдь не пополнение музея, а масштабное благоустройство мегаполиса. Москва изменилась, она стала красивее, сохранив при этом исторический облик. Ведь «Моя улица» — это не просто стройка, ремонт дорог, тротуаров и домов (такая работа и без того идёт постоянно), а создание нового стандарта город­ского пространства, которое в результате перемен становится более функциональным, современным, удобным. 

«Моя улица» — крупнейший проект по благоустройству столицы. Он стартовал в 2015 г. и завершится в 2018-м. Срок немалый, но и сделано за это время многое. Только в нынешнем году проводится обновление 89 городских объектов. Среди них такие масштабные, как Садовое, Бульварное и Кремлёвское кольца, Тверская улица, Лубянская площадь, Волхонка, Пречистенка и другие исторические уголки центра. На улицах установлены «старинные» фонари с современными лампами. Воздушные кабельные линии спрятаны под землю. Значительно расширены тротуары, на них уже «растут» уличные кафе, появляются симпатичные скамейки, мобильные торговые объекты (особенно это актуально во время проведения городских праздников).  

Вместе с новым обликом город получает и новые коммуникации. Невооружённым глазом их не видно, потому что всё — под землёй. При этом на долгие годы можно забыть о капитальном ремонте. Инженерные системы организованы и смонтированы таким образом, что в течение минимум 40 ближайших лет они прослужат верой и правдой.

От Варварки до Никольской 

Один за другим появляются скверы, зелёные уголки для отдыха. Открываются новые парки, крупнейший из которых — «Зарядье» — примет первых посетителей в День города. Здесь будет столько «чудес», что осмотреть их за одно посещение вряд ли получится: филармония, накрытая огромной стеклянной «корой», ледяная пещера и парящий над городом мост, различные природные зоны (лес, степь, заливные луга, тундра), террасами спускающие­ся к Москве-реке. 

А продолжением парка станет новая пешеходная зона от Варварки до Никольской улицы — интересный туристический маршрут, включающий в себя Рыбный и Богоявленский переулки, а также Биржевую площадь — одну из немногих каменных площадей столицы.

Музейный квартал появится на Волхонке: храм Христа Спасителя и Пушкинский музей свяжет единое пешеходное пространство.

Набережные Москвы-реки — особая история. До конца 2017 г. планируется благоустроить 12 из них. Хотите посмотреть, как они будут выглядеть в итоге? Пройдитесь вдоль похорошевшей Якиманской набережной, работы там полностью завершены, так же изменятся и другие берега: появятся парки и прогулочные маршруты, кафе и спортивные площадки, новые дороги и развязки.

Парки у воды. Столичные набережные ждёт масштабная реконструкция

Новое «лицо» прямо на глазах появляется у площади Тверской Заставы, что у Белорусского вокзала. Пространство здесь структурируется: вновь проложены трамвайные пути, разбит зелёный сквер, создана парковка. При том, что грамотно организовано движение транспорта, передвижение пешеходов тоже стало удобнее: на площади расширены тротуары (на отдельных участках до 10 метров), к 10 наземным пешеходным переходам добавлено ещё 12. А доминантой площади стал памятник Максиму Горькому, который вернулся на своё преж­нее место после многолетнего отсутствия. 

Одна из главных целей программы «Моя улица» — удобст­во передвижения москвичей. Кроме того, преобразившийся мегаполис привлечёт не только туристов, но и бизнесменов, а вместе с ними и инвестиции, которые позволят развиваться дальше. 

Благоустройство улиц, кстати, не только эстетический, но ещё и экономический проект, который даст городскому бюджету дополнительные поступления, создаст десятки тысяч новых рабочих мест в сфере торговли, общественного питания, индустрии сервиса. 

Сегодня работы по программе «Моя улица» входят в завершающую стадию.

Источник статьи

Оставить комментарий