Главная » Новости » Треть собственников квартир в «хрущевках» проголосовали по реновации

Треть собственников квартир в «хрущевках» проголосовали по реновации

Эдуард Кудрявицкий

/

Собственники и наниматели по договорам социального найма одной трети квартир, вошедших в проект программы реновации домов, уже проголосовали в МФЦ и на портале «Активный гражданин». Об этом сообщил руководитель комиссии Общественной палаты Москвы по ЖКХ, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления, председатель Общественного штаба для контроля за реализацией программы реновации Александр Козлов.

«Первая очередь». Москвичи вспоминают, как они переезжали из пятиэтажек

По его словам, к настоящему моменту проголосовали 33% от всех квартир в домах, попавших в проект программы реновации. Таким образом, из 337 тысяч 907 квартир проголосовали 111 тысяч 322 квартиры, подтвердил Козлов.

Подводя промежуточные итоги голосования, он отметил, что две трети собственников и нанимателей большинства домов поддерживают программу реновации. Это 4 тысячи 164 дома. В 360 многоквартирных домах «за» проголосовали меньше двух третей квартир. В 160 домах за реновацию высказались менее 50% квартир. При этом Козлов подчеркнул, что речь идет о голосовании в МФЦ и на «Активном гражданине», и эта статистика учитывает лишь проголосовавших на данный момент. Данных по голосованию на собраниях собственников жилья пока нет.

Отмечается, что в целом активность москвичей распределена по городу достаточно равномерно. Районов с экстремально низкой долей участия в голосовании нет.

Самыми активными районами, в которых проголосовали жители более чем половины квартир, стали Раменки, Силино, Старое Крюково, Ново-Переделкино, Внуково, Щукино, Таганский, Басманный, Чертаново Южное, Бирюлево Восточное, Бирюлево Западное, Ясенево, Южное Бутово и Северное Бутово.

По словам Александра Козлова, с 10.00 до 20.00 москвичи могут обратиться за консультацией в штаб, получить распечатанный пакет документов для проведения общего собрания и проконсультироваться с юристом, а в дальнейшем задавать вопросы непосредственно члену общественного штаба.

Самым популярным среди жителей столицы является вопрос, как попасть в программу реновации. Большинство интересует, как правильно оформить документы и провести общее собрание собственников жилья. Кроме того, жители часто просят помочь взаимодействию с управами, ГУИСами и Мосжилинспекцией. Также проводятся выездные проверки процедуры голосования в МФЦ в стиле «тайный покупатель».

Источник статьи

Оставить комментарий