Главная » Новости » В программу реновации не попадут более 200 зданий эпохи конструктивизма

В программу реновации не попадут более 200 зданий эпохи конструктивизма

Более 200 московских зданий эпохи конструктивизма не войдут в программу реновации. Дома, являющиеся архитектурным наследием, были исключены из предложенных для проекта реновации после того, как сотрудники Департамента культурного наследия Москвы проконсультировались со специалистами общественного движения «Архнадзор».

Архитектурный отбор. Начался конкурс по программе реновации жилья

Как рассказал координатор организации Константин Михайлов, сотрудничество «Архнадзора» с экспертами департамента началось во время формирования предварительного списка программы реновации.

По словам Михайлова, ведомство обратилось в организацию с просьбой оценить перечень конструктивистских комплексов, которые по некоторым признакам могли бы попасть в предварительный список программы реновации. Речь шла о 40 рабочих поселках и комплексах 20-30-х годов XX века. В результате совместной работы департамента и «Архнадзора» 90% зданий периода конструктивизма не вошли в проект программы. Это, в основном, четырехэтажные и пятиэтажные дома. В числе крупных конструктивистских комплексов, которые не затронет реновация, — Буденновский и Усачевский поселки в Центральном округе и Хавско-Шаболовский жилой район в Южном округе Москвы.

В предварительном перечне пока остаются отдельно стоящие дома, спроектированные архитекторами-конструктивистами. Всего в этом списке около 130 зданий, которые могут иметь архитектурную ценность, по мнению специалистов «Архнадзора». Речь идет о дореволюционных зданиях и постройках сталинской архитектуры.

Также в проект программы реновации могут попасть комплексы застройки центров городов, ставшие районами Москвы. Это, например, Бабушкин, Кунцево и Люблино. Кроме того, есть жилые пятиэтажки, построенные в середине XX века и относящиеся к архитектуре переходного периода — от сталинского к хрущевскому. Совместная работа«Архнадзора» с Департаментом культурного наследия Москвы продолжается.

По словам Константина Михайлова, большинство конструктивистских зданий не имеют статус памятника архитектуры, что дает возможность реконструировать эти дома с улучшением жилищных стандартов, сохранив при этом их внешний облик.

2 мая на портале правительства Москвы появился список домов, которые могут быть включены в программу реновации жилых кварталов. В него вошли пятиэтажки первого периода индустриального домостроения и некоторые другие здания.

Голосование по поводу включения домов в проект программы реновации пройдет с 15 мая по 15 июня в электронной системе «Активный гражданин» и в центрах государственных услуг «Мои документы». Жители каждого дома смогут проголосовать на общем собрании собственников квартир.

Построить новое жилье на месте столичных пятиэтажек мэру Москвы Сергею Собянину поручил президент России Владимир Путин.

Источник статьи

Оставить комментарий