Главная » Новости » Вокруг Кремля. Обновлённые улицы кольца станут частью пешеходной зоны

Вокруг Кремля. Обновлённые улицы кольца станут частью пешеходной зоны

Через три месяца всё на Новой площади будет прекрасно — и тротуары, и разметка, и деревья. © /

Проектное решение

/

Но Благоустройство должно сделать «всем хорошо»: на Новой площади станет удобно и пешеходам, и водителям, и тем, кто едет в автобусе.  

Прошёлся по «Моей улице»

В этом году программа комплексного благоустройст­ва города «Моя улица» охватит рекордное число улиц, площадей, набережных — 89. Безусловно, та часть города, к которой прикованы взоры не только руководства города, но и самих москвичей и гостей столицы, — Кремлёвское кольцо. Новой гравировкой пройдутся по всей его «окружности» пешеходные маршруты, появятся новые музейные пространства и территории, где будет просто приятно провести время. Сегодня работы идут на Новой, Старой и Славянской площадях, в Лубянском и Китайгородском проездах. Они уже опередили график, и велика вероятность, что эти объекты сдадут раньше срока.

А по соседству благоустраивают Лубянскую площадь и территории вокруг Политехнического музея.

На прошлой неделе мэр Сергей Собянин проверил, как идут работы на объектах Кремлёвского кольца. По его словам, после реконструкции это место станет комфортным для всех горожан без исключения. Уличное пространство будет реорганизовано — тротуары расширены, проезжая часть сужена, уличное освещение улучшено. Кроме того, здесь появятся новые большие деревья и декоративные кустарники, современная система навигации и доступ к бесплатной сети ­Wi-Fi.

Факты

В 2018 г. благоустроят квартал между парком «Зарядье» и Никольской улицей.
«Обновлённые улицы Кремлёвского кольца станут частью пешеходной зоны, которая соединит Лубянскую площадь с парком «Зарядье» и далее с Замоскворечьем», — пояснил градоначальник. Таким образом, с Лубянки можно будет легко добраться до Кремля, Красной площади, Тверской, Никольской и других ближайших улиц в самом сердце столицы. 

Мэр прошагал от улицы Никольской до улицы Ильинки, поговорил с рабочими, ремонтирующими их, и местными жителями. Последние узнали о том, как Новая площадь станет частью уникальной пешеходной зоны, прямо из уст своего градоначальника.

Затор? Это лечится!

Самой большой перекройке на всём протяжении Кремлёвского кольца подвергнется Новая площадь, которая до недавнего времени была аллегорией хаоса. Щедрые девять полос для машин упирались сразу в три «бутылочных горлышка»: поворот на Ильинку, площадь Ильинские Ворота и движение вниз по Старой площади, где полос оставалось уже четыре. Заторы начинались уже с Театрального проезда и Мясницкой. Машины перестраивались как бог на душу положит, парковались как попало. Не легче было пешеходам и общественному транспорту. Казалось, это не лечится. 

Удобная столица. Что думают горожане о «Моей улице»?

Но градостроители и архитекторы придумали, что делать.

В первую очередь на Новой площади будут значительно расширены тротуары — их замостят гранитной плиткой вплоть до самого Китайгородского проезда. Разумеется, появятся так называемые малые архитектурные формы — лавочки, урны, фонари. Площадь в прямом смысле слова позеленеет: деревьев на всём протяжении от Новой площади до Китайгородского проезда станет втрое больше (их высадят не в конце основных работ, а, как полагается в ланд­шафтном хозяйстве, в октябре — ноябре). Причём гулять здесь будет хорошо не только в погожие дни благодаря «отформатированной» ливневой канализации: для отвода дождевых вод на тротуарах будут размещены ливнёвки — свыше 1000 пог. м водоотводного лотка.

Что касается проезжей части, то она станет вдвое у´же (23,25 м вместо 45,4 м), из 9 полос останется 5, при этом они сузятся до 3,25 м. Некоторые водители возмущаются: мало! Но, поверьте, это дело привычки. Во-первых, именно на Новой площади автомобилисты и так «кучковались», создавая «дополнительные» полосы, куда у´же этого, двигаясь буквально «зеркало в зеркало».  Мелких ДТП здесь было хоть отбавляй. Во-вторых, возьмём один из самых «толстых» японских внедорожников. Его ширина — чуть меньше 2 м. Иными словами, полоса в 3,25 м — это больше чем достаточно.

Кроме того, на площади организуют две полосы для движения общественного транспорта (шириной 3,5 м) и сделают удобные парковочные карманы.

Кстати

В 2017 г. в рамках программы «Моя улица» благоустроят 49 улиц и переулков, 12 бульваров, 12 площадей, 11 набережных и 5 въездных групп в город.
Реконструируют не только городские улицы, но и дворы жилых домов. Их озеленят, заменят дорожное покрытие, установят дополнительные фонари, урны для мусора. Во многих домах приведут в порядок входные группы, поменяют двери, отремонтируют подъездные козырьки.
На объектах «Моей улицы» задействовано 5,5 тыс. человек и 600 машин техники.
Работы опережают график.

В пешеходной связке

Китайгородский проезд и Старая площадь изменятся не так сильно, но тоже станут удобнее. После того как благоустройство будет завершено, водители обнаружат три полосы по 3,5 м шириной и «выделенку» 3,75 м для общественного транспорта. 

Славянская площадь превратится в небольшой хаб: когда откроется парк «Зарядье», сюда потянется гораздо больше людей. Чтобы принять их и отправить обратно, на площади организуют удобные пересадочные зоны для пассажиров метро и маршрутов наземного транспорта. Асфальт здесь заменят на гранит, а вдоль проезжей части высадят большие деревья. Сергей Собянин обещал, что улицы и площади вокруг парка ­«Зарядье» закончат благоустраивать осенью 2017 г. То, что всю эту зону желательно сдать разом, понятно: ведь всё это единый пешеходный маршрут. 

«Вокруг парка «Зарядье» ведутся большие благоустроительные работы, — пояснил мэр, когда проверял, как создают новую столичную «точку притяжения». — Нам необходимо связать парк «Зарядье» с основными пешеходными маршрутами города, поэтому сегодня в благоустройстве, реконструкции находятся сразу четыре площади. Это большие работы. Кроме того, реконструируется и сеть улиц, которые прилегают к «Зарядью», в том числе Варварка. Надеюсь, что всё это будет закончено в срок осенью этого года». 

Какие улицы и площади реконструируют в Москве в 2017 году?

Инфраструктура гостеприимства

А что же прилегает к новому парку? Давайте разберёмся.

Это Москворецкая, Котельническая, Гончарная набережные. Их благоустроят всё по той же программе «Моя улица», и они послужат для «пешеходной связки» парка с Садовым кольцом. 

Также реконструируют улицы Варварку и Москворецкую, они прилегают к парку напрямую.

Благоустройство затронет Рыбный и Богоявленский переулки, включая Биржевую площадь. Они обеспечат «прогулочный доступ» из парка на Никольскую улицу и выход к станции метро «Площадь Революции».

Серьёзным обновлениям подвергнется Большой Москворецкий мост. Пространства под ним со стороны Васильевского спуска освободят и создадут пешеходную зону. Она станет тем самым мостом, который соединит зону Кремлёвского кольца с благоустроенными улицами Замоскворечья, создав единое пространство для комфортных и познавательных прогулок. Уникальные виды должна дополнить «инфраструктура гостеприимства» — новая зона просто создана для малого бизнеса: кафе, ресторанов, магазинчиков и разного рода сервисов.

Работы по комплексному благоустройству всей этой зоны начнутся сразу после Дня Победы — 10 мая. А завершатся меньше чем через 3 месяца — до 1 августа этого года.

Справка

На участке Кремлёвского кольца от Новой площади до Китайгородского проезда установят, организуют, высадят, устроят…

  • 9 пешеходных информационных стел с точкой доступа Wi-Fi, 
  • 98 малых архитектурных форм, 
  • 49 опор освещения с фонарями с энергосберегающими лампами,
  • 26 опор торшерного освещения на тротуарах, которые замостят гранитной плиткой, — всего 21,2 тыс. кв. м,
  • 80 лип,
  • 300 кустарников спиреи острозубчатой,
  • 6240 кв. м газонов,
  • 3 км специально устроенной кабельной канализации, в которую перенесут все воздушные кабельные линии. В ней установят 124 кабельных колодца.

Источник статьи

Оставить комментарий