Главная » Новости » Впереди планеты всей. Москва возглавила рейтинг развивающихся мегаполисов

Впереди планеты всей. Москва возглавила рейтинг развивающихся мегаполисов

Фото: Эдуард Кудрявицкий

/

3,5 млн рабочих мест обеспечивает Московская агломерация другим регионам страны.

Аудиторы из «ПрайсвотерхаусКуперсКонсультирование» (PwC) провели масштабное исследование мировых агломераций (см. инфографику). Что же именно позволило нашей столице (со всеми её пригородами) занять первое место среди мегаполисов стран с развивающейся экономикой?

В пробках стоим меньше

Ни для кого не секрет, что главный российский мегаполис — своеобразный локомотив страны. Московская агломерация — абсолютный лидер по созданию новых вакансий в регионах: каждые 10 москвичей дают работу двум жителям других регионов. Около 3,5 млн человек по всей России создают продукцию для нужд столицы и Подмосковья. Именно сюда стекается 70% отечественных товаров и услуг (ежегодно город ввозит товаров на 39 млрд долл.). Кстати, по степени влияния на экономику своей страны Москва уступает только Сиднею.

Кто самый динамичный? Москву назвали лидирующей по развитию агломерацией

Но московская агломерация  — это не только огромный по­требительский рынок, но и источник стабильного заработка (о чём свидетельствуют 11 млн рабочих мест). Это не значит, что мегаполис только и делает, что переманивает профессионалов из других субъектов РФ. Профицит рабочих мест (2,5 млн) восполняется во многом благодаря жителям Москов­ской области и близлежащих городов. В столице люди быстрее находят подходящие вакансии, причём в определённых отраслях они могут выбирать между несколькими работодателями. Например, сейчас наиболее востребованными являются специалисты в области дизайна и проектирования программного обеспечения, математического анализа, а также квалифицированные врачи.

Кстати, экспресс-электрички и реконструированные дороги сделали столицу и её пригороды доступным местом работы для множества россиян. А в результате реформы общественного транспорта внутри самого города потери времени в пробках за последние 8 лет сократились на 4% (согласно исследованиям TomTom Traffic Index). И это кардинальное отличие Большой Москвы от её «коллег» в других странах, где дороги не разгружаются, а, наоборот, показывают всё более медленный трафик.

Расцвели Коммунарка и Мамыри. В Новую Москву инвестируют 7,5 трлн рублей

Что «сделано в Москве»?

За последние 15 лет производительность труда в промышленности Московской агломерации росла в 1,7 раза быстрее, чем в остальных агломерациях. В финансовых и бизнес-услугах — в 1,2 раза, в государственных услугах — в 3 раза. Качество столичного образования, здравоохранения и оказания госуслуг по­следние 5-6 лет всегда было на высоте. Теперь агломерация демон­ст­рирует новое достижение — один из самых высоких в мире показателей предпринимательской активности (на каждую тысячу горожан приходится 72 предприятия).

Особо стоит отметить успехи Москвы в креативной индустрии. Под это понятие подпадают искусство и культура, дизайн и архитектура, медиа и коммуникации ну и, конечно, цифровые технологии. Рост в этой сфере столичной экономики в 1,7 раза выше, чем в других секторах.

Сколько промышленных объектов построили в Москве за 6 лет?

Как вкладываются в городскую экономику?

Кстати, эксперты из «PwC» дали урбанистический прог­ноз на ближайшие годы. По их мнению, к 2030 г. на мировой карте останутся только крупные и малые города (средние превратятся либо в те, либо в другие). В крупнейших агломерациях — с населением более 1,5 млн человек — будут жить 7 из 10 городских жителей (то есть 24% населения всей планеты).

Московская агломерация должна остаться крупнейшей в Европе с населением свыше 20 млн человек. А её ВВП за следующие 15 лет способен вырасти на 27% (если ежегодная динамика составит 1,6%). Что любопытно: ВВП будет увеличиваться лишь на 16% за счёт роста населения. А основной причиной (на которую придётся 84% ) станет рост производительности труда.

Предпосылки для такого оптимистичного предсказания вполне реальные. Например, несмотря на кризисные явления, Москва продолжает активно привлекать инвестиции (из них 70% — это частные вклады). Вложения в экономику города растут уже шестой год и достигли 1,7 трлн руб.

Города конкурируют между собой не за фабрики и заводы, а за человеческий капитал

Мэр Москвы Сергей Собянин

— Города сегодня конкурируют не за фабрики и заводы, а именно за человеческий капитал. Талантливые менеджеры, специалисты, рабочие высокой квалификации имеют всё больше возможностей выбирать место для работы в любой точке мира. Сегодня в Московской агломерации сконцентрировано 20 млн человек — 13% населения России. При этом её вклад в валовый продукт в два раза больше, чем доля населения. Это говорит о том, что Москва является экономическим донором страны, а не наоборот, как это принято считать.

Вообще вокруг российской столицы очень много мифов, я постараюсь некоторые из них развеять. В частности, считается, что здесь нет реального производства. Это не так. Сформировалась современная диверсифицированная экономика, характерная для лучших мировых агломераций. Значительное место в ней занимают такие инновационные, перспективные отрасли, как промышленность, ИТ-индустрия, страхование, образование, здравоохранение, но немалую роль играют и производственный сектор, и высокотехнологичное производство. Вопреки стереотипам бюджет города уже несколько лет не зависит от нефтяной и газовой отраслей. Доля нефтяной ренты за последние годы сократилась с 18 до 3%.

Опережая время. Предприниматели Москвы делают ставку на высокие технологии

Постепенно город становится центром высокотехнологичного экспорта. В столице работает свыше 500 компаний — экспортёров высокотехнологичной продукции, обрабатывающих производств, ИТ-индустрии, научных разработок. Общий объём экспорта в 2016 г. составил 520 ­млрд рублей.

Также считается, что Москва забирает весь бюджет, концентрирует все ресурсы, высасывая их из других регионов и областей. Это неправда, потому что столица является самым крупным донором российского бюджета и через российский бюджет перераспределяет колоссальные ресурсы в пользу других регионов. Только бюджетные отчисления в федеральный бюджет выросли за последние годы на 60% и составили 1 трлн рублей.

Сегодня каждый десятый гражданин РФ получает пенсию и медицинское обслуживание за счёт отчислений, которые идут именно из столицы, именно от заработной платы москвичей.

Источник статьи

Оставить комментарий