Главная » Новости » Удобная столица. Что думают горожане о «Моей улице»?

Удобная столица. Что думают горожане о «Моей улице»?

Социологи утверждают: лучше всего жители столицы оценивают обновлённые Тверскую, Новый Арбат, Мясницкую, Садовое и Бульварное кольца. © /

Фото: Эдуард Кудрявицкий

/

«Моя улица» — небывалая по размаху программа реконст­рукции и благоустройства столицы, её невозможно не заметить или игнорировать. К такому выводу пришёл фонд «Центр политических технологий» в результате опроса, который он провёл с 25 марта по 5 апреля.

Образец — Тверская

1677 человек отвечали на вопросы социологов. Пожалуй, главный результат: 86% выступили за продолжение программы «Моя улица». Половина из них уточнили: они одобряют это при условии «рационального расчёта затрат и тщательного выбора объектов».

Место для пешеходной зоны. Когда начнут благоустраивать бульвары?

Изменения, которые происходят в Москве, позитивно оценивает подавляющее большинство — 76% участников опроса. Как рассказал Борис Макаренко, председатель правления фонда «Центр политических технологий», 56% знают, что это за программа и для чего её проводят. «Но это не значит, что остальные не замечают того, что происходит в городе, — уточнил он. — Просто не все ассоциируют само название «Моя улица» с реконструкцией и благоустройством центра». Хорошо знают программу самые неравнодушные — это те, кто голосовал в тех или иных опросах, связанных с «Моей улицей», на портале «Активный гражданин». Таких 12%. «И это не «всего 12%», — полагает Борис Игоревич, — это 800 тысяч взрослого населения Москвы. Немало!»

Половина опрошенных считают, что столица становится удобнее для людей. Ещё 22%, в основном это молодёжь, заметили: Москва превращается в современный европейский город. Особенно москвичам по­нравилось, как теперь выглядят Тверская (36%), Новый Арбат (32%), Садовое и Бульварное кольца (24% и 20% соответственно). Пятёрку лучших замыкает Мясницкая (19%), где, кстати, расположена редакция «АиФ».

Кто доедет до центра?

Любопытно, что отношение к «Моей улице» напрямую связано с тем, как горожане оценивают работу столичных властей. 81% поддержал политику мэра Сергея Собянина. И даже 55% из тех, кому работа правительства Москвы не по душе, одобрили программу комплекс­ного благоустройства.

Опрос показал: 60% москвичей не доезжают до центра, заявил Борис Макаренко. Видимо, незачем было. Но теперь каждый пятый, живущий в «спальном» районе, стал специально приезжать сюда, чтобы посмотреть, «как стало», и благодаря программе чаще бывает в пределах Садового кольца.

Какие улицы и площади реконструируют в Москве в 2017 году?

А недовольные? Конечно, они есть. Против программы проголосовали 8%. Можно сказать, что главной причиной их отношения стала ревность. «Почему благо­устраивают центр города, а не мой район?» — спрашивали они. И лишь 2% раздосадованы неудобствами, которые вызывают работы по реконструкции.

«Такие цифры говорят, что мы делаем свою работу хорошо, — уверена руководитель программы Александра Сытникова. — В самом начале работы над проектом с помощью Центра городской антропологии мы провели антропологическое социо­культурное исследование, в котором раскрывали детальные предпочтения. Останавливали пеше­ходов, автомобилистов и туристов. Изучали упоминания в основных социальных сетях: пользователи самостоятельно выкладывали там посты и фото­графии о городских объектах, которые их беспокоят или им нравятся. Всё это легло в основу технического задания, на основе которого разрабатывались проектные предложения с учётом всех ключевых групп пользователей улиц, площадей, н­абережных».

Анкетный опрос проходил на улицах столицы с 25 марта по 5 апреля 2017 г., опрошено 1677 человек, в том числе 832 — в ЦАО и 845 — в остальных округах.

Источник статьи

Оставить комментарий