Главная » Новости » «За МКАД никого не отселят». Мэр Москвы ответил на вопросы горожан

«За МКАД никого не отселят». Мэр Москвы ответил на вопросы горожан

Мэр обещал, что дома, в которые переедут жильцы из ветхого жилого фонда, будут сделаны «под ключ», а отделка в них — комфорт-класса. © /

Антон Денисов

/

Мэр Москвы в прямом эфире телеканала «ТВ Центр» ответил на вопросы, которые сегодня стали для москвичей главными. Какие пятиэтажки попадут в программу реновации жилищного фонда? Когда переедут первые «переселенцы»?

Собянин развеял слухи, которыми уже обросла программа реновации. «Сейчас много спекуляций, — заявил он, — что вас переселят за МКАД, что не дадут жильё, что те районы, которые находятся в отдалении от центра, будут переселять в последнюю очередь. А вот на ветхие дома в ЦАО набросятся, ведь там дорогое жильё, и отселять из него станут сразу. Всё как раз наоборот. В центре практически ничего сноситься не будет. Это связано и с памятниками, и с культурно-охранными зонами. Это самая сложная территория, и здесь снос будет идти по минимуму. В основном всё будет проходить в серединной части Москвы или приближенной к МКАД — там, где и сосредоточено сегодня огромное количество пятиэтажек, особенно на севере, северо-востоке».

Какие пятиэтажки снесут в Москве в 2017 году?

Почему?

По словам мэра, очень долго на всех уровнях ему задавали вопрос: «Когда же вы, наконец, примете решение о продолжении программы сноса пятиэтажек? Ну сколько мы можем терпеть?» «Теперь нас спрашивают, зачем мы это сделали? — недоумевает Сергей Собянин. — Во-первых, у нас сотни тысяч жалоб и призывов москвичей, которые проживают в этом полуаварийном жилье, продолжить программу сноса. Во-вторых, попытки капитально отремонтировать эти пятиэтажки не увенчались успехом. Есть, конечно, крепкие, хорошие дома. Но огромное количество пятиэтажек находится в таком состоянии, что они в ближайшие 10-15 лет превратятся в аварийное жильё. Тогда нам придётся просто приезжать по аварийным ордерам, выселять оттуда жителей и сносить эти здания. Никто такого развития событий не желает, наоборот, мы хотим планомерно, спокойно переселить жителей из этого морально и физически устаревшего жилья в нормальное, комфортное, новое».

По словам градоначальника, власти столицы говорят об этой программе, потому что заканчивается предыдущая. «Необходимо принять решение: мы продолжаем эту волну сноса или нет? Остановив её, потом начинать заново очень сложно, — убеждён Собянин. — Кроме того, мы собираем с москвичей средства для того, чтобы капитально отремонтировать жильё. Сделав это, нам необходимо ответить: можем мы это исполнить или нет? Если нет, то надо принять другие решения: по сносу этого жилья, признания его аварийным, ветхим и т. д.».

Осторожно

Стоит ли верить объявлениям, которые уже стали появляться в разных районах от имени строительных компаний: «Ваш дом будет снесён тогда-то, переселяют вас туда-то»? «Это, как правило, из серии провокаций, — говорит мэр. — Если такое объявление появилось, отнесите его в управу или полицию, чтобы там разобрались, кто это развешивает. Мы никому не давали ни такого права, ни обязательства. Полная чушь, потому что самой программы ещё нет».

Когда?

Меры по некомфортному, ветхому жилому фонду нужно принимать чем раньше, тем лучше, убеждён мэр.

Почему москвичи поддерживают программу сноса пятиэтажек?

«Сначала нужно получить от Государственной думы закон, который даст нам право заниматься этой программой, — объяснил глава города в прямом эфире. — Сегодня старые законы Москвы можно считать уже недействующими, слишком много изменилось и в Гражданском, Земельном, Градостроительном кодексах, поэтому необходимо вообще принять решение о том, что мы имеем право ветхое жильё сносить.

Второе. Мы должны определиться с перечнем домов. Не с абстрактными сериями, а с конкретным списком. Для этого мы должны спросить жителей, хотят ли они или не хотят переезжать из своих пятиэтажек? Третье. Мы должны посмотреть и ещё раз проверить состояние этих домов. Насколько они аварийные, неаварийные, добротные?  Четвёртое. Необходимо посмотреть, есть ли возможность переустройства кварталов на месте сносимых домов. Можно ли начать переселять эти дома?»

Мэр подчеркнул, что никакого принудительного сноса не будет: «Уже сегодня запускаем опросы граждан, чтобы предварительно выявить желание — хотят они или не хотят включаться в эту программу? Затем мы проголосуем на «Активном гражданине» и в МФЦ. Причём не абстрактно «на весь город», а конкретно по этим домам и по этим квартирам. Каждый житель может уточнить потом, а учли ли его голос, а правильно ли он учтён».

Важно

Жители сами решат свою судьбу, проголосовав «за» или «против» сноса. Но кирпичные пятиэтажки, по словам мэра, власти даже не собираются включать в список для голосования. Как правило, старые добротные дома с толстыми стенами, хорошими, высокими потолками «и близко не попадают в программу реновации». «Мы руководствуемся двумя принципами: желание самих граждан и состояние дома», — говорит Собянин.

Далее на основе опросов и реального состояния жилфонда, пояснил градоначальник, составят перечень домов. Когда он будет готов, город посмотрит, есть финансы, строительные силы, мощности, в какие сроки, какие районы, какие кварталы будут переселять, где строить здания для сноса этих пятиэтажек. «Я рассчитываю, что в сентябре-октябре мы начнём предоставлять первые квартиры в новых домах, — заявил Сергей Собянин. — Подавляющее большинство, больше 90%, переселяются в тот же район, в котором проживают, и лишь небольшая часть — в соседние. Иногда это будет даже удобнее для граждан, потому что точка для переселения, дом, который строится, находится в непосредственной близости от их старого, хотя формально между ними проходит граница районов. Думаю, 70-80% вообще будут переселены в том же квартале».

«Большой переезд», по словам мэра,  будет поэтапным:  «Когда мы строим один дом, в него переселяются ближние 2-3 дома, потом на месте этих домов строим следующий дом, и т. д. Так мы уже переселили около 150 тыс. семей. Мы ведём эту работу ежегодно, ежемесячно, ежедневно. Даже в этом году будут снесены десятки домов по старой программе. У нас опыт есть, мы знаем, как сделать, чтобы квартир хватило всем».

Сколько дадут?

«Мы предоставляем ровно такую же жилую площадь, которая у вас есть в старой квартире, — заверил Сергей Собянин. — Техпомещения: прихожая, санузел, кухня, как правило, значительно больше, в силу того, что по-старому уже не строят. Это жильё другого качества: с высокими потолками, балконами, широкими окнами».

Градоначальник заявил, что власти уже запретили заново начинать строить дома из старых серий панелей, а новое жильё будет возведено из современных стройматериалов, в том числе монолитное, со свободной планировкой квартир, безбарьерной средой. «Вокруг этих домов будет качественное благоустройство и обустройство территории. Это будет городская среда нового поколения, — заявил Собянин. — Квартиры в новых домах будут с полной отделкой уровня комфорт-класса, лучше, чем делают при муниципальном ремонте: «переехал и живи». Это необычно для социального жилья, но мы считаем, что важно не экономить, а предоставлять действительно красивые квартиры».

Мэр надеется, что адресный список появится у него в июне. «Это не означает, что после вход в программу будет закрыт, — уточнил он. — Конечно, очерёдность переселения будет зависеть не в последнюю очередь и от активности самих горожан».

Ещё одно важное заявление Сергея Собянина касается предпринимателей, которые сегодня занимают первые этажи в домах, подлежащих сносу. «Вопрос с бизнесом в нежилых помещениях мы будем решать в его пользу, никого не обижать, — обещал он. — Предоставлять либо денежную компенсацию на рыночных условиях, либо равнозначное помещение для ведения дел».

Источник статьи

Оставить комментарий